Croquettes de Riz

Aujourd'hui, j'ai envie de partager avec Vous, ma recette de Croquettes de Riz à l'Italienne. Selon la Région, elles se nomment Suppli'al Téléfono ou encore Arancinis (nom donné en Sicile, en référence à Arancia  l'Orange et Arancini petite Orange, dont elles rappellent la taille et la forme). Même si nous partons en Vacances découvrir Nîmes (que nous ne connaissons pas encore) et sa jolie région, comme le Pont du Gard, Uzès et bien d'autres merveilles ... J'ai un peu la nostalgie, d'avoir dû annuler notre voyage en Sicile, qui était prévu à la base, suite aux soucis de santé de "Mari Charmant". Du coup, une envie de mets Italien ont envahis ma cuisine avant le départ ... Car la cuisine permet de voyager, venez vous aussi manger des Croquettes de Riz Italiennes ...

 

Ingrédients pour une Dizaine de Croquettes :

- 400 gr de reste de Riz cuit en risotto (c'est à dire un riz auquel l'amidon n'a pas été ôté, c'est important que le riz soit épais et colle un peu pour la bonne tenue de la Boulette lors de sa cuisson. Un riz cuit avec du safran fera tout à fait sicilien ...)

- 300 gr de Steak haché

- 2 CS d'Huile d'Olive

- 1 Oignon épluché et coupé en petits dés

Oignons émincés

- 1 Bocal de Sauce Napolitaine (toute prête du commerce ou alors une sauce tomate maison avec dés de carottes, céleri)

- 1 petite boite de Petits pois ou 200 gr de Petits Pois frais déjà cuits al dente

- Mozarella (quelques petits dés)

- 1 ou 2 Oeufs

- Farine

- Chapelure

- Huile de Pépin de Raisin (idéale pour la friture car ne brûle pas lorsqu'elle est chauffée a forts degrés)

 

Préparation :

- Faire revenir l'Oignon dans l'Huile d'Olive, lorsqu'il est translucide ajouter la Viande hachée.

- Cuire quelques minute l'Oignon avec la Viande hachée.

Viande Hachée

- Ajouter la Sauce Tomate Napolitaine et cuire à feu doux que cela fasse comme une sauce Bolognaise ou une sorte de petit ragoût, goûter et rectifier l'assaisonnement à votre goût, si besoin est  ...

- Dans trois assiettes creuses mettre de la Farine, dans une autre les 2 Oeufs battus, dans la troisième mettre de la Chapelure.

- Mettre l'Huile à Pépins de Raisin à chauffer (soit dans une friteuse ou comme moi dans une casserole).

-  Former dans la paume de votre main comme une petite balle, avec le Riz cuit de la veille. Ajouter au centre un peu de Ragoût de la Viande au coeur de ce dernier un morceau de Mozarella. Refermer la boule.

Croquettes de Riz

- Rouler la boule dans l'assiette contenant la Farine (bien insister sur cet enrobage que la boule reste bien compacte).

Arancinis

- Puis la rouler dans l'Oeuf battu et pour finir dans la Chapelure.

Arancinis Siciliens

- Faire frire dans l'huile chaude, les Boulettes ainsi confectionnées quelques minutes (compter 3 à 4 minutes en tout) en les retournant deux ou trois fois, qu'elles se colorent de toutes parts.

Boulettes frites

- Les servir immédiatement avec éventuellement une salade verte, ou une salade mélangée avec Salade, Tomates et pourquoi pas quelques dés de Mozarella et du Basilic, pour rester sur une note italienne.

Suppli'al Téléfono