Salade de Boeuf à la Citronnelle façon Thaï

Lorsque le temps oscille entre Été et Automne, j'ai du mal à me résoudre à abandonner les plats estivaux et de commencer à cuisiner des plats en sauce qui mijotent. Du coup, je me sens attirée vers des plats un peu plus exotiques, qui nous flattent le palais avec des saveurs inhabituelles. C'est ainsi que dans ma Cuisine, j'ai eu envie de réaliser une Salade de Boeuf à la Citronnelle façon Thaï. Assez Facile à réaliser, si l'on a la chance d'avoir une épicerie aisatique près de chez soi, pour trouver les ingrédients ...

 

Ingrédients pour 4 personnes :

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- 600 à 800 gr de Boeuf (tendre) le poids dépendra de l'appêtit des convives

- 2 CS de sauce de Poisson appelé également Sauce Nuoc Nam

- 4 CS de Sauce Soja 

- 1 Citron Vert pour son Jus (ou 4 CS de Jus de Citron Vert)

- 2 tiges de Citronnelle (râpée finement ou 4 CS de Pâte de Citronnelle en bocal)

- 1 cc de pâte de Piment Sambal Olek ou 1 petit Piment Asiatique

- 1/3 de bouquet de Coriandre (si vous trouvez de la Coriandre Asiatique : les feuilles plates à gauche des piments, ce sera encore mieux)

- 1 gousse d'Ail

- 1 CS de Sucre de Palme (subtituable par du Sucre de Canne)

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Pour la Salade :

- 1 Concombre

- 2 Échalotes

- 1/3 de bouquet de Coriandre

- 1/2 bouquet de Menthe

- 1 Salade (une variété croquante)

- 1 CS de Vinaigre de Riz (substituable par du Vinaigre blancou du Jus de Citron Vert)

- 2 CS de Sauce Soja

 

Préparation :

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- Couper le Boeuf en Pavés bien épais, ainsi lors de la cuisson l'extérieur sera bien grillé et l'intérieur restera saignant.

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- Confectionner la Marinade avec la sauce Poisson, la Sauce Soja, la Citronnelle, le Piment, le Jus de Citron Vert, la Coriandre asiatique (ou l'autre si vous n'en trouvez pas), la gousse d'Ail écrasée et le Sucre (le sucre permet à la viande de caraméliser à la cuisson). Verser cette Marinade sur la Viande de Boeuf, dans un plat hermétique t placer au frais environ 6 heure, voir toute une nuit. remuer de temps à autre, que toutes les faces de la Viande soient parfaitement marinées.

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- Au bout du temps de marinade, Laver la salade et les Herbes, les couper en lanières. Peler le Concombre et le couper en rondelles. Couper le Piment. Peler et ciseler les Échalotes. Confectionner la Sauce avec le Vinaigre ou le Jus de Citron et la Sauce Soja. Dans les assiettes dresser la Salade et les Herbes arrosées de la Sauce. Dans un coin de l'assiette les rondelles de Concombre.

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- faire griller, sur un grill, la Viande de Boeuf marinée, avec lépaisseur de mes Pavés de Boeuf , j'ai cuit ma Viande 6 minutes en tout en la retournant qu'elle soit bien grillée sur toutes les faces. Couper la Viande en tranches (se référer aux photos) et la placer sur la Salade.

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- Servir Chaud, accompagné d'un Riz Thaï Parfumé.

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