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Dans la Cuisine de Françoise
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9 février 2018

Gâteau de Crêpes au Lemon Curd

Gâteau de Crêpes

Oui, La Chandeleur est bel et bien passée, mais pourquoi attendre cet évenement pour réaliser ce joli Gâteau de Crêpes au Lemon Curd ? Il est assez simple à mettre en oeuvre, même si il nécessite plusieures étapes.
Nous nous en sommes régalés à la maison et il a eu son petit succès sur Instagram, lorsque je l'ai posté !
Je le partage donc avec vous en espérant qu'il vous enchantera autant que nous ...

 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

DSC05809

Pâte à Crèpes :

- 250 gr de Farine Fluide (si elle ne l'est pas suffisamment la passer au chinois)

- 3 Oeufs

- 750 ml de Lait entier

- 2 CS d'Huile (neutre en goût)

DSC05810

Lemon Curd : 

- 100 ml de Jus de Citron (nous avons utilisé un jus de citron déjà tout prêt)

- 3 Jaunes Oeufs

- 120 gr de Sucre Semoule

- 80 gr de Beurre (consistance un peu pommade)

- 4 à 6 CS de Fleur de Maïs

Meringue sur le Gâteau :

- 3 Blancs d'Oeufs (reste des Jaunes utilisés pour le Lemon Curd, environ 90 gr les 3 Blancs d'Oeufs)

- 90 gr de Sucre Glace (poids tant pour tant, blancs d'Oeufs et Sucre Glace)

- Un Chalumeau

Décor :

250 gr de Framboises (fraîches ou surgelées, dans le deuxième cas décongelées)

 

 

Préparation :

- Mélanger au fouet Très énergiquement ou même au batteur électrique tous vos ingrédients, l'important étant que votre pâte ne comporte pas de grumeaux. Si jamais vous aviez des grumeaux, là encore vous pouvez passer votre pâte dans un chinois en écrasant bien a l'aide d'une cuillère en bois.

- L'autre secret de Crêpes réussies : le temps de pause d'au minimum une heure ... Alors pensez à confectionner votre pâte à l'avance.

- Faire bien chauffer votre crêpière, y mettre un peu de matière grasse (huile, saindoux ou beurre. Là c'est une question d'école et d'habitudes familiales).

- Faire couler à l'aide d'une louche la pâte à crêpes en une seule fois. Autre astuce si vous le faites en deux fois (parce que votre louche est trop petite / à votre crêpière) il se forme comme une sur couche à l'endroit du raccord ...

- Attendre que la Crêpe se décolle quasiment toute seule pour la retourner.

- Dans un saladier (ou dans le bol d'un robot) blanchir les Jaunes d'Oeufs avec le Sucre. Ajouter le Jus de Citron, tout en continuant de fouetter. 

- Transvaser le tout dans une casserole, dans laquelle vous avez placer le Beurre pommade et faire cuire à feu doux, tout en remuant à l'aide d'un fouet, ajouter progressivement la Fleur de Maïs (évaluer la quantité nécessaire, au fur et à mesure) jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ne jamais cesser de fouetter. - Laisser cette préparation refroidir, dans un pot hermétique.

- Monter au Bateur, les Blancs en Neige en incorporant progressivement le Sucre glace. Cesser et réserver lorsqu'ils forment un pic au bout du fouet.

DSC05813

Montage du Gâteau de Crêpes :

DSC05812

- Placer dans un plat muni d'un cercle, réglable à la dimension de vos crèpes, une première Crêpe, avec une cuillère à soupe, tartiner de Lemon Curd refroidi. Puis une deuxième Crêpe, du Lemon Curd, ainsi de suite. terminer par une Crêpe.

- Toujours avec une cuillère à soupe, tapisser le Gâteau de Crêpes de Blancs en Neige, à l'aide d'un petit chalumeau, lui donner une jolie couleur brune.

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- Si vous le souhaitez, faire couler des Framboises, sur une partie du Gâteau.

Gâteau de CRêpes au Lemon Curd

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C
Je craque
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