Velouté de Pois Cassés

Et si l'on clôturait le week end, tout en douceur avec un Velouté de Pois Cassés accompagné de Lardons et Croûtons. Celui ci nous a régalé, revigoré, rassasié ... Les Légumes secs sont un grand classique dans ma cuisine, Ma Maman en cuisinait l'hiver, lorsque nous étions enfants. Ils sont très pratiques, parce que secs justement, je les stocke dans des jolis bocaux qui servent un peu de décors, je pioche dedans au gré de mes envies et besoins. Ils sauvent le dîner certains soirs, parce qu'associés à peu de choses, il font un plat complet, qui ne nécessite pas grand chose en plus ... 

 

Ingrédients pour 4 personnes : 

DSC05805

- 300 gr de Pois Cassés

- 1 gros Oignon

- 1 CS d'Huile d'Olive

- 300 gr de Carottes

- 1 Bouquet Garni ( Thym et Laurier)

- 8àà ml de Bouillon de légumes ou Eau salée

- 300 gr de Lardons Fumés

- Reste de Pain un peu sec (ici, c'était du pain aux Olives Noires, qui ont donné un petit coup de peps au Velouté)

Jardin neige

 

Préparation :

- Faire rissoler dans l'huile d'Olive chaude, dans un grand faitout, l'Oignon pelé et émincé. Ajouter ensuite les Carottes pelées et coupées en petits dés, ainsi que les Pois Cassés rincés. Mouiller avec 800 ml de Bouillon de Légumes ou de l'Eau. Ajouter le Bouquet Garni. Porter à ébullition, baisser le feu à moyennement doux et laisser mijoter durant 40 minutes avec un couvercle. Surveiller, si besoin ajouter jusqu'à 200 ml d'eau.

DSC05807

- pendant ce temps, couper un reste de Pain en cubes, couper également la tranches de Lard en morceaux. Faire revenir dans une poêle, si besoin avec un morceaux de Beurre.

- Mixer le Velouté, servir à l'assiette et parsemer de Croûtons de Pain dorés et Lardons. déguster chaud.

DSC05808

 

Les Pois Cassés ne sont rien d'autre qu'un Petit Pois, que l'on a laissé grandir, mûrir, avant de le sécher puis débarrasser de son enveloppe pour être divisé en deux ensuite. Son goût est donc proche du petit pois ... Les Pois Cassés sont riches en Glucides 19,5 gr, en Protéines 8,3 gr, Sel Minéraux (Potassium 316 mg, Magnésium 33 mg, Calcium 12 mg) et en Fibres (données gr / 100 gr).