Cocotte de Légumes et Boulettes de Boeuf

J'aime assez ces types de plats qui mijotent tranquillement sur le coin du feu, pendant que l'on vaque à d'autres taches. Ici c'est une Cocotte de légumes d'Hiver, mise à part les Petits Pois surgelés et le Poivron Rouge que j'avais acheté chez Grand Frais, attirée par sa jolie couleur rubis. J'ai également réalisé des Boulettes de Boeuf avec du Paprika Fumé, le fameux Pimenton et de la Coriandre. Le tout a constitué un Plat Confort, bien apprécié par ces temps de neige ... Je me suis inspiré pour la Cocotte de Légumes d'une photo postée sur Instagram par Cuisine Culinaire (de bien jolis posts de plats mijotés sur son compte ... Allez y faire un tour ...). Je n'ai plus qu'une seule chose à dire : "A Table" !

 

Ingrédients pour 6 Personnes :

DSC05829

Cocotte de Légumes :

- 1 gros Oignon

- 1 Poivron Rouge

- 2 CS d'Huile d'Olive

- 2 Gousses d'Ail

- 6 belles Carottes

- 8 Pommes de Terre

DSC05837

- 400 gr de Petits Pois surgelés

- 250 ml d'Eau + 1 litre

- 1 Cube de Bouillon de Légumes

- 140 gr de Concentré de Tomates

- Sel et Poivre

- 4 tiges de Coriandre ( Feuilles Ciselées)

Boulettes de Boeuf :

DSC05831

- 600 gr de Boeuf Haché

- 2 grosses Cuillères à Soupe de Chapelure

- 2 CS d'Oignons Frits

- 2 CS de Paprika Fumé ou Pimenton

- 4 tiges de Coriandre (feuilles ciselées)

- 1 Oeuf

 

Préparation :

- Faire rissoler l'Oignon émincé avec le Poivron Rouge débité en lanières, dans l'Huile d'Olivre chaude, dans une cocotte (j'aime particulièrement ma Cocotte en Fonte, pour ce type de Plat Mijoté). Si besoin, ne pas ajouter de matière grasse, mais 250 ml d'Eau.

DSC05830

- Pendant ce temps confectionner les Boulettes de Boeuf, en mélangeant ensemble le Boeuf Haché, l'Oeuf, les feuilles de Coriandre ciselées, les Oignons Frits, la poudre de Paprika Fumée et la Chapelure (celle ci peut être remplacée par de la Mie de Pain trempée dans du Lait. Les Épices comme le Paprika par une autre Épice que vous préférez tel que du Raz el Hanout. La Coriandre par du Persil). Mélanger et former des Boulettes de la grosseur d'une petite clémentines avec les mains.
Les faire revenir avec l'Oignon et le Poivron, débarrasser et réserver.

DSC05832

DSC05833

DSC05834

- Dans la Cocotte, ajouter, les Gousses d'Ail, les Carottes pelées et coupées en gros morceaux, les faire revenir 1 ou 2 minutes. Ajouter ensuite les Pommes de Terre pelées et coupées en gros morceaux. Verser le Bouillon de Légumes. Dilué dans le Bouillon le concentré de Tomates.

- Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 10 minutes, ajouter les Tiges de Coriandre, Saler, Poivrer.

DSC05841


- Ajouter les petits Pois surgelés. Poursuivre la cuisson à feu doux 10 minutes.

- Ajouter ensuite les Boulettes de Boeuf pour encore 5 minutes de Cuisson, jusqu'à 10 minutes si vous aimez plus cuit.

DSC05843

- Servir à l'assiette, parsemé de Coriandre ciselée.