Boeuf 8

Moi qui ne suis pas très Télévision. J'aime parfois regarder quelques émissions culinaires, telle que l'Émisson de Cuisine de Gordon Ramsay. 
Cette Recette Bon Marché, de Travers de Boeuf lentement miotés, pour un Plat Gourmand, m'a grandement tenté.
Alors je suis passée en cuisine, pour la réaliser et nous n'avons pas été déçus, Ce travers de Boeuf lentement mijoté nous a régalé.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

Boeuf 1

- 1 joli Travers de Boeuf ou 4 Plats de Côtes

- 1 CS d'Huile d'Olive

- 1 CS de Concentré de Tomates

- 1 Tête d'Ail

- 500 ml de Vin Rouge

- 750 ml de Bouillon de Boeuf

- 500 gr de Lardons Fumés épais

- 500 gr de Champignons

Boeuf 2

- Sel et Poivre

- Bouquet Garni (Thym et Laurier)

- Persil Plat 

- Pommes de Terre en accompagnement 

 

Préparation :

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- Travers de Boeuf, le couper en plusieurs morceaux entre les os. Les faire revenir dans un plat à rotir, les poivrer, les huiler auparavant, placer l'os vers le haut et faire colorer la viande. Il est très important de bien faire dorer les Travers de Boeuf de tous les côtés, pour que lors du passage au four, la viande ne soit pas juste bouillie.

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- Ajouter 1 cc de Concentré de Tomates (ce qui va donner du corps à la sauce), bien la diluer avec les sucs au fond du plat, afin qu'elle ne reste pas crue, ce qui donnerait une acidité prononcée à la viande. Ajouter également la Tête d'Ail, coupée en deux et le Bouquet garni, poivrer et peu saler si votre bouillon de boeuf l'est déjà.

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- Verser le Vin Rouge (ne pas prendre un grand Vin, mais un  Vin un peu charpenté). Porter à ébulition et laisser réduire, l'alcool va s'évaporer et les saveurs se concentrer. La robe doit être foncée, presque veloutée. L'Ail lui infuse dans la Sauce. Verser le Bouillon de Boeuf, en laissant dépsser 2cm5 de Viande. Porter à ébulition. Couvrir le plat d'un couvercle ou de papier aluminium, la Viande sera braisée dans le fond et cuite à la vapeur au dessus.

- Enfourner, dans un four à 150°, pour une cuisson de 3 heures. Si vos invités sont en retard, il est tout à fait possible de prolonger la cuisson de 30 minutes, voir un peu plus en surveillant.

- 10 minutes avant de sortir la Viande du four, faire rissoller dans une poele, les Lardons fumés poivrés, de préférence épais. Ajouter les Champignons de Paris coupés en deux, lorsque les Lardons sont rissolés, continuer de faire sauter le tout quelques minutes, afin de juste colorer les Champignons.

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- Sortir les Travers de Boeuf, du four, dresser les morceaux dans une assiette. Écraser les morceaux d'Ail, au dessus de la viande dans une passoire, puis filtrer le reste de la Sauce au Vin du plat et verser sur chaque morceaux de Viande. Entourer des lardons et Champignons. Parsemer de Persil Plat ciselé. Accompagner de Pommes de Terre vapeur.

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- Et comme tous plats mijotés en sauce, ces Travers de Boeuf lentement mihjotés seront parfaits pour une gamelle à emporter au boulot ...

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