Purée de Chou Fleurs 3


Le Chou-Fleurs est un légume que l'on trouve sur l'étal de nos maraîchers durant l'automne et l'hiver. Ce crucifère est une excellente source de Vitamine C et B9 mais également de Sélénium (un oligoélément antioxydant) et bien d'autres encore. C'est intéressant de l'intégrer régulièrement dans notre alimentation.Cette fois ci, j'ai eu envie d'en faire une Purée parfumée à la Fève Tonka qui se marie parfaitement avec les Purées de toutes sortes ...

 

Ingrédients pour 4 personnes :

Purée de Chou Fleurs

- 1 gros Chou-Fleurs (détaillé en petits bouquets, soit en poids 600 à 700 gr une fois épluché)

- 300 à 400 gr de Pommes de Terre à Purée

- 300 ml de Lait

- 2 pincées de Fève Tonka 

- Sel 1 cc

- 20 gr de Beurre

 

Préparation :

Purée de Chou Fleurs 2

- J'ai réalisé cette Purée de Choux Fleurs au Thermomix, mais il est tout à fait possible de la réaliser comme vous avez l'habitude de faire votre Purée.

- Peler les Pommes de Terre, les couper en rondelles de 3 cm. Les placer dans votre bol du Termomix avec le fouet. Ajouter les petits bouquets de Chou-Fleurs. Ajouter le Sel, le lait. Faire tourner 24 min/ Themostat 100°/ Sens Inverse / Vitesse 1.

- A la sonnerie, ajouter le Beurre, la Fève Tonka. Faire tourner 20 secondes / Sens Inversé / Vitesse 1.

- Le sens inversé vous donnera un aspect écrasé de Pommes de Terre, si vous souhaitez plus lisse ne pas le mettre.