Pain d'Épices 5

L'an dernier, au moment de l'Avent (période de l'attente de Noël, tellement merveilleuse pour moi ...) je vous avais proposé un Pain d'Épices, la recette que je réalise dans ma cuisine, depuis des années ...
Aujourd'hui, j'ai eu envie de vous la partager à nouveau, d'autant plus que nous en avons parlé avec Ma Collègue Adorée (la charmante Cindy ...).
Alors à vos spatules, pour un Goûter d'Enfants, un Tea Time entre Copines, ou pour accompagner le Foie Gras à Noël ...

 

Ingrédients :

Pain d'Épices 2

- 250 gr de Farine 

- 125 gr de Sucre Roux ou Brun ou du Rapadura

- 1/2 sachet de Levure + 1 cc de Bicarbonate Alimentaire

- 2 cc de Mélange d'Épices pour Pain d'Épices (Badiane, Clou de Girofle, Gingembre, Cannelle, Coriandre, Anis Vert)

- 1 verre de Lait bouillant (soit 20 cl)

- 75 gr de Beurre (fondu chaud)

- 150 gr de Miel bouillant

- 1 Oeuf

 

Préparation : 

- Pré chauffer le four à 175° (thermostat 7)

- Mélanger la Farine avec le Sucre, puis la Levure et les Épices.

- Faire chauffer séparément le Lait, le Miel et le Beurre.

Pain d'Épices 4

- Faire un puit au centre du mélange Farine + Sucre + Levure + Épices : ajouter progressivement  le Lait puis le Miel, puis le Beurre fondu.

- Ajouter l'Oeuf et battre la pâte afin que celle ci soit bien homogène.

- Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé. Y verser la pâte. Enfourner le Pain d'épices pour 30 minutes. Au bout de cette première demie heure baisser le four à 150° pour encore 15 à 20 minutes selon les fours. Tester la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre et sec.

- Démouler à la sortie du four.

Pain d'Épices 1