Saumon Gravelax Just a Time for Christmas
Il est encore temps aujourdhui de réaliser votre Saumon Gravelax, pour Noël ...
Ce Saumon se situe, au niveau du goût, entre le Saumon Frais et le Saumon Fumé. Il est hyper simple à faire et délicieux ...
Ingrédients :
- 1 Filet de Saumon de 800 gr à 1 kilo avec la peau
- 5 CS de Sucre en Poudre
- 5 CS de Gros Sel
- 1 Bouquet d'Aneth
- 1 cc de Mélange de Poivres (du 5 Baies c'est idéal, après des poivres avec des notes citronnées comme le Poivre Timut ou de Sishuan
Préparation :
- Rincer et essuyer le Filet de Saumon.
Ôter les arrêtes, avec une pince à épiler cela fonctionne, pour trouver les arrêtes à "rebrousse poil" avec la pulpe du doigt, vous trouverez aisément les arrêtes.
Tirer les arrêtes dans le sens des "fibres" pour ne pas déchirer la chair du poisson.
- Parer le tour du Filet à l'aide d'un couteau aiguisé.
Le déposer dans un plat, un peu creux (important pour la suite) côté peau.
- Dans un robot (si les grains de poivre ou de baies ne sont pas moulus) ou dans un cul de poule (un grand bol de préparation) mélanger le Sucre, le Sel, le Poivre, les Baies, l'Aneth ciselée (j'utilise les "plumeaux" et jette la tige principale. Je réserve 1/3 du Bouquet d'Aneth pour le mélanger à de la Crème Fraîche que je sers avec des blinis pour accompagner mon saumon).
- Recouvrir le Saumon de la préparation. Couvrir d'un film étirable.
Placer au réfrigérateur pour 24 heures minimum.
Toutes les 8 à 12 heures (cela dépendra du creux de votre plat) vider l'eau que le Filet de Saumon aura rejeté.
- Au bout de ce temps, la préparation aura cuit le Saumon. Rincer à l'eau froide le Filet de Poisson.
L'essuyer et le couper en fines tranches (un peu comme si il s'agissait de saumon fumé) avec un couteau aiguisé.
- Servir avec des quartier de citron, de la crème fraîche à l'aneth, des blinis, des toasts, du beurre (mon préféré le beurre Bordier ...)