Lentilles 2

En Italie, il est une coutume qui veut que manger des Lentilles pour la Nouvelle Année apporte chance, bonheur et surtout richesse ...
Même si ce n'est qu'une superstition, après les agapes des Fêtes de Fin d'Année, les Lentilles sont riches en Fer et excellentes pour démarrer l'année en forme ...

Si vous trouvez des Lentilles Vertes du Puy, c'est à mon goût Le Top, elles possèdent une AOP depuis 1996, leur zone de production s'étend sur 88 communes de la Haute Loire.

Ingrédients pour 6 personnes :

Lentilles 1

- 500 gr de Lentilles  

- 6 Saucisses Fumées

- 1 Saucisse de Morteau

- 2 Oignons

- 8 Clous de Girofle

- 1 Bouquet Garni (Thym et Laurier)

- 6 Carottes

 

Préparation :

- Rincer les lentilles sous l'eau froide. Les placer dans une cocotte, avec les Oignons pelés, piqués de Clous de Girofle. Les Carottes pelées, rincées, conservées entières. Les Saucisses Fumées, la Saucisse de Morteau, le Bouquet Garni. Recouvrir d'eau à hauteur (juste au dessus des ingrédients dans la cocotte). Ne pas saler, cela durcirait les Lentilles, saler seulement à 2/3 de la cuisson.

- Porter à ébullition, réduire à feu doux et laisser mijoter 30 minutes.

- Servir à l'assiette en retirant le bouquet garni. C'est un Plat qui peut être réchauffé et réservé pour une gamelle du lendemain ...

Lentilles 3