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Dans la Cuisine de Françoise
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11 septembre 2020

Boeuf à la Citronnelle (Façon Thaï)

Boeuf Citronnelle 1

Et re voici l'été !!!
Que j'aime ces journées d'été indien ...
Mais si celles ci sont propices à encore profiter de nos exterieurs, les soirées se font tout de même suffisament fraîches, pour ne plus avoir envie de Salades Estivales, pour autant.
C'est dans ces moments, que j'appelle Inter Saisons, que les plats avec des notes exotiques sont peut être le plus présents dans ma cuisine ...
Aujourd'hui, je vous propose un Boeuf avec de la Citronnelle, que nous affectionnons particulièrement et qui revient assez régulièrement à notre table.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

Boeuf Citronnelle 2

- 600 à 800 gr de Boeuf (tendre) le poids dépendra de l'appêtit des convives

- 2 CS de sauce de Poisson appelé également Sauce Nuoc Nam

- 4 CS de Sauce Soja 

- 1 Citron Vert pour son Jus (ou 4 CS de Jus de Citron Vert)

- 2 tiges de Citronnelle (râpée finement ou 4 CS de Pâte de Citronnelle en bocal)

- 1 cc de pâte de Piment Sambal Olek ou 1 petit Piment Asiatique

- 1/3 de bouquet de Coriandre (si vous trouvez de la Coriandre Asiatique : les feuilles plates à gauche des piments, ce sera encore mieux)

- 1 gousse d'Ail

- 1 CS de Sucre de Palme (subtituable par du Sucre de Canne)

Boeuf Citronnelle 3

Pour la Salade :

- 1 Concombre

- 2 Échalotes

- 1/3 de bouquet de Coriandre

- 1/2 bouquet de Menthe

- 1 Salade (une variété croquante)

- 1 CS de Vinaigre de Riz (substituable par du Vinaigre blancou du Jus de Citron Vert)

- 2 CS de Sauce Soja

 

Préparation :

Boeuf Citronnelle 4

- Couper le Boeuf en Pavés bien épais, ainsi lors de la cuisson l'extérieur sera bien grillé et l'intérieur restera saignant.

Boeuf Citronnelle 6

- Confectionner la Marinade avec la sauce Poisson, la Sauce Soja, la Citronnelle, le Piment, le Jus de Citron Vert, la Coriandre asiatique (ou l'autre si vous n'en trouvez pas), la gousse d'Ail écrasée et le Sucre (le sucre permet à la viande de caraméliser à la cuisson). Verser cette Marinade sur la Viande de Boeuf, dans un plat hermétique t placer au frais environ 6 heure, voir toute une nuit. remuer de temps à autre, que toutes les faces de la Viande soient parfaitement marinées.

Boeuf Citronnelle 7

- Au bout du temps de marinade, Laver la salade et les Herbes, les couper en lanières. Peler le Concombre et le couper en rondelles. Couper le Piment. Peler et ciseler les Échalotes. Confectionner la Sauce avec le Vinaigre ou le Jus de Citron et la Sauce Soja. Dans les assiettes dresser la Salade et les Herbes arrosées de la Sauce. Dans un coin de l'assiette les rondelles de Concombre.

Boeuf Citronnelle 8

- Faire griller, sur un grill, la Viande de Boeuf marinée, avec lépaisseur de mes Pavés de Boeuf , j'ai cuit ma Viande 6 minutes en tout en la retournant qu'elle soit bien grillée sur toutes les faces. Couper la Viande en tranches (se référer aux photos) et la placer sur la Salade.

Boeuf Citronnelle 9

- Servir Chaud, accompagné d'un Riz Thaï Parfumé.

Boeuf Citronnelle 10

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