750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Dans la Cuisine de Françoise
Dans la Cuisine de Françoise
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 3 524 987
11 novembre 2020

Boeuf Mode

IMG_8669

Aujourd'hui, je vous propose une recette classique de la cuisine française : Le Boeuf Mode.
Quelle différence entre le Boeuf Mode et le Boeuf Bourguignon ?
Le Boeuf mode se cuisine à base de Vin Blanc, lorsque le Bourguignon est lui cuisiné avec du Vin Rouge.
Sinon, les morceaux choisis sont identiques, de la joue de boeuf, du jarret ou tout autre bas morceaux qui seront parfaits à braiser.
C'est un Plat Familial qui cuit tranquillement sur le coin de la cuisinière et ne nécessite pas une technicité particulière, qui peut être réalisé en grande quantité, pour les grandes tablées ou pour réserver quelques parts pour les "gamelles" à emporter au travail.

 

Ingrédients pour 6 personnes :

IMG_8660

- 1 kilo 200 voir 1 kilo 400 de Viande de Boeuf à braiser

- 5 Oignons

- 2 CS d'Huile neutre (j'utilise pour cette recette une huile type isio 4)

- 3 gousses d'Ail

- 1 CS de Maïzena

- 1 CS de concentré de Tomates

- 250 ml de Vin Blanc Sec

- 1 litre de Bouillon de Boeuf

- 1 Bouquet garni (Thym et Laurier)

- 1 kilo 500 de Carottes

- 1 kilo 500 de Pommes de Terre

- Sel (attention au sel, plus ou moins selon si votre Bouillon de Boeuf est salé) et Poivre

- Persil plat 

 

Préparation : 

IMG_8663

- Faire rissoler les morceaux de Boeuf avec les Oignons émincés et l'Huile. Ajouter les gousses d'Ail dégermées, quand les Oignons sont déjà translucides.
Assaisonner la Viande.
Ajouter le concentré de Tomates.
Saupoudrer avec la Farine de Maïzena.
Mouiller avec le Vin Blanc, donner un bouillon, puis verser le Bouillon de Boeuf.
Ajouter le Bouquet Garni.
Laisser mijoter à couvert, durant 1 heure et demie.

IMG_8662

- Pendant ce temps, peler les Carottes et les Pommes de Terre.
Conserver les Carottes entières. Les ajouter dans la Cocotte (j'utilise pour ce type de recette ma Cocotte en Fonte Doufeu, de la marque Le Creuset que je possède depuis des années) au bout des 1h30 et poursuivre la cuisson encore 30 minutes.
Couper les Pommes de Terre en gros morceaux (se référer aux photos). Les placer dans une casserole d'eau salée. Les cuire 30 minutes, débuter la cuisson un peu avant de placer les Carottes dans la Cocotte.

IMG_8666

- Servir la Viande entourée de Carottes, Pommes de Terre, de la Sauce du plat et parsemée de Persil ciselé.

IMG_8670

Publicité
Commentaires
Publicité
Archives
Derniers commentaires
Publicité