Porc au Sucre et Choux (Recette du Blog Piment Oiseau)
Piment Oiseau, ce n'est pas la première fois que je vous parle de ce blog.
J'aime beaucoup les recettes délicieuses que propose Laetitia, souvent inspirées de son île la Nouvelle Calédonie.
Aujourd'hui d'ailleurs c'en est une, que sa Maman lui a transmise ...
Une recette qui a eu beaucoup de succès sur ma table, c'est d'ailleurs pourquoi, je me permet de vous la transmettre et si vous souhaitez voir l'originale : filez voir sur le blog de Piment Oiseau ...
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kilo de Sauté de Porc (Piment Oiseau utilise de la Poitrine de Porc)
- 1 tete de Chou Romanesco ( Piment Oiseau utilise 500 gr de Choux de Bruxelles)
- 1 Oignon
- 3 gousse d'Ail
- 2 branches de Thym
- 1 CS d'Huile Végétale
- 80 gr de Sucre
- 20 ml de Vinaigre (du blanc chez Piment Oiseau)
- 10 cl de Sauce Soja
- Poivre
- 2 CS de Fécule de Maïs
Préparation :
- Couper la Porc en gros morceaux et plongez-les dans une cocotte d’eau bouillante (environ 3L).
Laissercuire pendant 30 min, après la première ébulition, à petit bouillons, en écumant de temps en temps, sans couvrir.
- Pendant ce temps ébouillanter et laisser cuire à petits bouillons, les fleurettes de Coux Romanesco, durant 6 minutes.
Égoutter et réserver.
- Égoutter la Viande et récupérez 1L d’eau de cuisson.
Jeter l’eau restante.
Verser l'Huile Végétale dans la cocotte et faites-y revenir l’Oignon émincé.
Une fois devenu fondant, ajoutez l’Ail pressé et le Thym, puis mélanger.
Verser le Sucre et remuer pour qu’il fonde et caramélise un peu (sans que ça brunisse).
Déglacer avec le Vinaigre et la Sauce Soja sur feu fort.
Lorsque le liquide épaissit un peu, remettre la Viande de Porc dans la cocotte.
- Mélanger et verser l’Eau de cuisson.
Diluer la Fécule dans un bol avec une louche de Bouillon, puis verser dans la cocotte.
Mélanger et assaisonner de Poivre.
Ajouter les Choux au dessus de la Viande en Sauce.
- Couvrir et laisser mijoter 1H sur feu doux.
Servir accompagné de Riz chaud.