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Dans la Cuisine de Françoise
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9 novembre 2021

Petit Épeautre d'Automne cuisiné comme un Risotto

Petit Épautre 7

Le Petit Épautre est une céréale trés ancienne, une des première à avoir été cultivée par l'homme, il y a environ 10 000 ans, il était consommé par les Égyptiens ou les Gaulois. Et n'a pas subit, depuis tout ce temps, de modification génétique, il est si l'on puis dire l'ancêtre du Blé.
Je l'achète dans les épiceries biologiques, sous forme de grains, en provenance de Haute Provence car il est alors protégé par une IGP. Je le fais tremper quelques heures (environ 12 heures) avant de le cuisiner.
Je parle ici de Petit Épautre que je préfère à l'Épautre (appelé aussi grand épautre) car il est plus digeste et plus savoureux. Vous pouvez trouver le Petit Épautre également sous le nom d'Engrain, son nom latin est le Triticum Monoccucum.
Son taux de gluten est très faible, environ 7%, c'est pourquoi si vous utlisez de la Farine de Petit Épautre, vos pains ou gâteaux léverons moins.
Le Petit Épautre tout comme le Quinoa ou l'Amarante sont les rares céréales qui contiennent les 8 Acides Aminés Essentiels : Tryptophane, Lysine, Méthionine, Phénylalanine, Thréonine, Valine, Leucine et Isoleucine.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

Petit Épautre 1

- 500 gr de Petit Épautre 

- 200 gr de Noisettes

- 1 CS d'Huile de Noisettes

- 2 Oignons Jaunes

Petit Épautre 2

- 3 Patates Douces soit 200 gr environ ou du Potimarron 

- 500 gr de Champignons de Paris ou autres

- 30 gr de Cèpes séchés

- 300 ml de Crème fraiche épaisse liquide

- 800 ml de Bouillon de Légumes

 

Préparation :

- Faire tremper, entre 4 et 12 heures, les grains de Petit Épautre. Égoutter.

Petit Épautre 3

- Faire réhydrater, les Cèpes dans la Crème liquide, cuire à feu trés doux, durant 10 min.

- Faire cuire à l'eau bouillante salée, les Patates Douces, pelées et coupées en gros cubes, durant 10 à 15 min, texture Al Dente.

Petit Épautre 4

- Faire revenir dans l'Huile chaude, les Oignons émicés, 3 min. 
Mettre de côté, 1 CS d'Oignons.
Ajouter les Champignons de Paris, coupés en lamelles, les faire rissoler, jusqu'à ce qu'ils aient rejetés toute leur eau de végétation, environ 10 minutes. Saler, Poivrer et réserver.


- Replacer dans le faitout les Oignons réservés.
Ajouter les grains de Petit Épautre. Les faire rissoler 1 à 2 min, en remuant.
Verser, progressivement, comme pour un Risotto, du Bouillon de Légumes louche après louche (lorsque le liquide a été absobé, en ajouter à nouveau, ainsi de suite).
Compter en tout une quarantaine de minutes.

Petit Épautre 5

- Au bout de 30 min de cuisson, ajouter les Cèpes et la Crème Fraiche.
À 35 minutes, ajouter les cubes de Patate Douce, déjà pré cuits et les Champignons.
À 38 minutes, ajouter les Noisettes.
Goûter et assaisonner si besoin avec du Sel et du Poivre, cela dépendra de votre Bouillon de Légumes (le mien maison, contenant déjà des Épices, je n'en ajoute pas).

- Il est possible d'ajouter quelques feuilles de Sauge, au cours de la cuisson qui se marient parfaitement avec les autres ingrédients, retirer les feuilles avant de servir.

Petit Épautre 8

- Servir Chaud à l'assiette et accompagner de Parmesan pour ceux qui aiment ...

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