26 août 2018

Légumes d'Été rôti au four

Dans ma cuisine, les Légumes ont une place importante. Je pense d'ailleurs que nous consommons plus de Légumes que de Fruits ! L'été est sans contexte, ma saison privilégiée question Légumes, même si l'on arrive à trouver en toutes saisons des Légumes. D'ailleurs en toutes saisons, j'aime cuire les Légumes au four. Rien de plus simple, à vrai dire j'ai du coup hésité à partager cette recette ici, car plus qu'une recette, c'est plus un assemblage. Mais à la maison nous nous en régalons tellement, que j'ai décidé de la... [Lire la suite]
Posté par Dans la Cuisine à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

02 juin 2018

Caponata

Encore une recette Italienne, avec des Aubergines. Décidément Venise, nous a marqué intensément, comme à chaque fois ...  J'adore cette recette, que je réalise chaque fois que les Aubergines se trouve à profusion sur les étals. Elle est parfaite pour accompagner les Pâtes, les Viandes que celles ci soient chaudes ou froides, avec des Oeufs frits posés dessus. De plus, elle est peu calorique si l'on est raisonnable sur l'Huile d'Olive. Alors, je partage encore une fois La Caponata avec Vous.   Ingrédients : - 3... [Lire la suite]
Posté par Dans la Cuisine à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
04 mai 2018

Assiette Veggie pour le Dîner (sans Gluten)

J'aime bien certains soirs de semaine, faire des Assiettes avec quelques Légumes et sans Viande ; lorsque le déjeuner a été suffisamment copieux, histoire d'allerger un peu les apports journaliers ! Ce n'est pas pour autant, que je n'y incorpore pas, tous les éléments nécessaires, à notre équilibre alimentaire : Légumes, Protéines, Sucres Lents avec des Féculents, un peu de bon gras. Il faut dire que lorsque arrive les produits printaniers, c'est un peu plus facile et inspirant. C'est ainsi qu'est née cette jolie assiette complète... [Lire la suite]
23 janvier 2018

Choux farcis et cuits dans un bouillon

Histoire d'alléger les repas d'après galettes, j'ai réalisé des Choux Farcis en portion individuelle et je les ai cuit dans un Bouillon de Légumes. Les Choux Verts, les Choux Fleurs, les Brocolis, les Choux Romanescos, les Choux de Bruxelle et bien d'autres encore sont des légumes de la famille des brassicacées ou crucifères. Excellent tonifiant grâce à sa teneur en vitamine C, B1, A et E. Il élimine les toxines grâce à sa richesse en fibres. Il permet de rétablir une bonne circulation sanguine. C'est un aliment alcalin (grande... [Lire la suite]
23 octobre 2017

Cocos de Paimpol

Dernière ligne droite, avant de ne plus trouver de Cocos de Paimpol frais sur nos étals ... Après cette recette pourra toujours être réalisée avec des Haricots Cocos secs ... Le saviez vous ? Les Cocos de Paimpol bénéficient d'une AOC depuis 1998, leur Région de production se situe au Nord Ouest des Côtes d'Armor (L'Armorique : une de mes Régions de prédilection ...) dans la zone de Paimpol comme son nom l'indique ! 8 000 à 12 000 Kilos par an de production, tout de même ...Dans ma Cuisine, nous en cuisinons tous les ans à la même... [Lire la suite]
Posté par Dans la Cuisine à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
12 octobre 2017

Dernière Ratatouille de la saison 2017

Un re doux, une belle semaine d'annoncée et je n'ai pas pu m'empêcher de cuisiner une dernière fois Une Ratatouille. Bon il va falloir si résoudre, celle ci sera bien la dernière de la saison ! L'Automne a quand même bien pris ses marques et il va falloir se résoudre à laisser les légumes d'Été partir, pour les retrouver l'an prochain!    Ingrédients pour 4 personnes : - 3 Oignons - 2 Poivrons 1 Vert et 1 Rouge - 2 Aubergines - 5 gousses d'Ail (il est possible d'en mettre moins ou plus selon les goûts de chacun) -... [Lire la suite]

11 septembre 2017

Zaalouk (Caviar d'Aubergine) au Thermomix

Le Zaalouk est une sorte de Caviar d'Aubergine, d'origine d'Afrique du Nord (Maroc, Algérie, Turquie). Il accompgane parfaitement des Brochettes grillées au Barbecue, mais également pour accompagner du Riz ou de la Semoule, pour un Dîner sans Viande (ce qui fût notre cas).pour en simplifier sa préparation, j'ai utilisé mon Thermomix : simplissime ! Bien entendu il peut être cuisiné dans une sauteuse. C'est encore la pleine saison des Aubergines, les Tomates sont savoureuses, c'est le moment de cuisiner un Zaalouk.   Ingrédients... [Lire la suite]
31 août 2017

Tartine Avocat

Et si le temps d'un Déjeuner ou d'un Dîner tout en légèreté, nous cédions à la mode de la Tartine à l'Avocat ? Pour faire plus branchés, vous pouvez parler d'Avocado Toast, très populaire Outre Atlantique. Ce soir là, avec "Mari Charmant" nous avons eu envie de manger rapide, sain et léger. Nous avons réalisé en deux temps trois mouvements, de jolies Tartines, à quatre mains et en moins de temps qu'il ne faut pour le dire, nos Tartines étaient prêtes à être dévorées ! Vous pourrez vous en inspirer et faire avec les ingrédients qui... [Lire la suite]
27 août 2017

Gratin de Courgettes et Tomates à la Ricotta

Au pont du 15 Août, nous sommes descendus rendre visite à Belle Maman, dans le Sud Ouest, avec "Petit Chouchou". J'avais demandé expressement des Légumes, des Légumes et encore des Légumes ... Oublié la Salade Périgourdine, le Magret de Canard, le Confit. Nous nous sommes régalés de Légumes qui poussent autour, plein champs. "Belle Maman" nous a proposé un soir un Gratin de Courgettes et Tomates, que je revisite un peu aujourd'hui : au lieu de Jambon j'ai mis quelques petits morceaux d'un talon de Jambon de Pays, au lieu du Gruyère... [Lire la suite]
04 août 2017

Tomates Farcies et Courgettes farcies

Le Week End dernier, je suis allée cueillir quelques Légumes à la Cueillette du Plessis. Les Jolies Tomates et les Courgettes m'ont  grandement attiré, il faut dire que c'est la pleine saison, alors autant s'en régaler maintenant ! Et quoi de mieux, que d'en faire des Légumes Farcis ...  La Tomate : ce légume-fruit est riche en Vitamine C, Pro Vitamine A, de nombreuses Vitamines du groupe B, ainsi que des Minéraux (Potassium, Magnésium et Phosphore). C'est un fruit climactérique, c'est à dire qu'il continue de mûrir après... [Lire la suite]