27 novembre 2015

Purée de Céleri (avec l'Astuce en plus de Cyril Lignac)

Aujourd'hui je vous propose une autre Purée que la Classique Pommes de Terre. Celle ci, à base de Céleri Rave, s'associera parfaitement avec du Gibier ou une Volaille, pour Vos Menus de Fêtes. Je vous glisse en même temps l'astuce en plus, lue quelque part, que Cyril Lignac avait un jour donné, celle d'ajouter une Pomme (fruit) au moment de mixer la Purée, cela ajoute un petit côté acidulé à la Purée assez sympa. Une Purée toute douce avec sa jolie couleur virginale.   Ingrédients pour 4 Personnes :  - Une Boule de... [Lire la suite]

25 novembre 2015

Les Coquilles Saint Jacques

La Saison des Coquilles Saint Jacques a débuté au mois d'Octobre et elle durera jusqu'en Mai. Je parle bien entendu de la Coquille péchée en France, le long de côtes de la Manche et de l'Atlantique Nord. Nous avons profité de notre dernier Week End à Honfleur (billet ICI) chez "Nos Cousins" pour en rapporter 10 Kilos. Des bien belles, toutes fraîches. Comment reconnaître leur fraîcheur : sur l'étal de votre poissonnier, elle doit bailler, c'est à dire s'entrouvrir et se refermer lorsque vous touchez sa coquille. Lesquelles... [Lire la suite]
22 novembre 2015

Gratin de Pommes de Terre à l'Andouille

Lors de notre dernier Week End en Normandie, nous avons encore craqué devant l'étal de Guy Guy sur le Marché de Honfleur. Lorsque j'ai acheté de l'Andouille, la vendeuse m'a dit "chaude ou froide", "chaude ?", "Avec des Pommes de Terre en gratin" qu'elle m'a répondu ... Alors en rentrant, avec mon Andouille dans le panier, j'ai eu envie de confectionner un Gratin de Pomme de Terre à l'Andouille ! J'ai quelque peu revisité le Gratin Dauphinois, qui pour le coup n'a plus rien de Dauphinois, et serait plutôt Normand ... Vous pourrez... [Lire la suite]
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20 novembre 2015

Les Maisons de Léa Restaurant Honfleur Calavados

Nous sommes retourné à Honfleur, pour ceux qui me suivent ici, nous y sommes allés en Septembre, sur un coup de tête (ou de coeur). Mais nous avions raté "Les Cousins" de "Mari Charmant" qui habitent à côté ! Comme notre venue était impromptue, ils étaient absents ! Déçus de nous être loupé, nous avons fixé un autre Week End rapidement. Et c'est ainsi qu'en moins de deux mois, nous re voici à Honfleur ! Il faut dire que la ville est particulièrement jolie, que nos cousins habitent à "deux roues de voiture" de la dite cité. Et... [Lire la suite]
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18 novembre 2015

Chou Rouge braisé, Raisins blonds, Pommes et Calvados

Cette cocotte de Chou Rouge sera un accompagnement idéal pour une Volaille, du Gibier ou encore comme Moi du Boudin Noir au Calvados rapporté de Normandie (Rhôô ce Marché de Honfleur et son stand Guy Guy ...), elle peut se cuisiner un peu à l'avance et vous dégager du temps au moment des Fêtes et des Repas un peu festifs. L'association du Chou Rouge, des Raisins blonds, des Pommes, le tout arrosé d'un peu de Calvados fonctionne à merveille gustativement.   Ingrédients pour 6 personnes : - 1 Chou Rouge - 2 Oignons - 4 à 5... [Lire la suite]
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13 novembre 2015

Filet Mignon aux Carottes et Pruneaux

Un Filet Mignon qui mijote doucement avec Carottes et Pruneaux, c'est l'idéal pour un dîner cocooning, lors d'un Week End d'Automne. J'ai servi ce plat avec de petites Pâtes, pour plaire aux plus jeunes, mais vous pouvez tout à fait faire cuire des Pommes de Terre avec la Viande, pour vous faciliter encore plus la vie ...   Ingrédients pour 6 personnes : - 2 Filets Mignons  - 3 Oignons - 8 Carottes - 24 Pruneaux - 250 gr de Lardons fumés - 1 CS d'Huile - 25 cl de Vin Blanc sec - 1 Bouillon cube de Légumes + 25... [Lire la suite]
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11 novembre 2015

Cocotte de Chou d'Automne et de Pommes de Terre

De nouveaux Légumes d'Automne et d'Hiver sont apparus sur nos étals, l'Eté s'est retiré à pas de loup, et même si certaines journées très agréables, nous ont donné l'illusion d'un été indien, les Légumes d'été ont bel et bien disparus ! Mais c'est un plaisir de retrouver les saveurs de ces Choux en tous genres qui avant d'être cuisinés en Potée (à réserver pour les vrais frimas) peuvent être cuisinés tout simplement avec quelques Pommes de Terre. A nous des Cocottes qui mijotent sur le coin du feu, remplies de Chou d'Automne et de... [Lire la suite]
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08 novembre 2015

Carrot Cake

Il y a quelque temps, j'ai été très tentée par la Recette du Cake à la Carotte et Cranberries de Watotte. Le Carrot Cake est un classique de la cuisine Anglosaxonne et US, d'ailleurs j'aime en manger une part lorsque je passe par un Starbucks ... Mais je n'en avais encore, jamais réalisé un, Dans Ma Cuisine ! il faut avouer que nous nous régalons plus de choses salées que de sucrées, dans cette maison : Petite "Fille Chérie" volait dans le pot de cornichons, plutôt que dans le pot de friandises, quant à "Fils Chéri" un plat de Pâtes... [Lire la suite]
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06 novembre 2015

Calamars en Persillade

Pour cette recette de Calamars en Persillade, j'ai choisi d'ajouter quelques ingrédients Thaï, afin de faire voyager nos papilles vers des contrées un peu plus lointaines ... La recette est simple et peut être réalisée rapidement pour un soir, en rentrant du travail.    Ingrédients pour 2 personnes : - 300 à 400 gr d'anneaux de Calamars (frais chez votre poissonnier, le poids dépendra de votre appétit et si vous proposez une Entrée avant) - 3 gousses d'Ail - 1/2 bouquet de Persil plat - Le Jus d'un demi Citron... [Lire la suite]
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04 novembre 2015

Carottes rôties à l'Ail et Persil

Voici une façon simple et saine d'incorporer des Légumes, qui vont apporter peu de calories, à un déjeuner light. En accompagnement d'un Filet de Poisson ou Viande Blanche. Ce sera un excellent moyen de garder le cap, malgré le froid qui s'installe et les Plats en Sauce que nous cuisinons et qui nous tentent avec l'arrivée des frimas ... Cela ne demande que peu de temps de préparation et la cuisson, semblera courte, puisque l'on est occupé avec la Viande ou le Poisson qui accompagnera les Carottes rôties à l'Ail et Persil  ... ... [Lire la suite]
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