21 novembre 2014

Potage du Cultivateur

Un jour que je travaillais et que "Pretty Minny" (la très Jolie Amoureuse, de notre très beau grand merveilleux garçon,  là pour notre Fils, j'avoue ne pas être certaine de mon objectivité, mais pour ma petite Belle Fille, comme ils disent dans la Pub c'est une Super Nana) était de repos, elle nous avait concocté une Soupe complète qu'elle nous a dit s'appeler La Soupe du Cultivateur ... Cette Soupe est un peu longue à préparer parce qu'elle contient de nombreux légumes, qui sont coupés en julienne pour certains et à la... [Lire la suite]

19 novembre 2014

Salsifis ou Scorsonères

Est ce que vous savez différencier un Salsifis d'un Scorsonère ? En fait, le premier a la peau blanche , le second la peau noire. Tous les deux possèdent une chair blanche, à la saveur douce et subtile qui s'accommode en Entrée ou en Garniture. La petite astuce est de porter des gants pour l'épluchage, car leur latex abondant est salissant et de laver les Légumes dans une eau vinaigrée ou de les citronner, afin que leur chair blanche ne noircisse pas. Le Salsifis et la Scorsonère contiennent de l’inuline, un sucre non... [Lire la suite]
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18 novembre 2014

Poulet à l'Estragon

Aujourd'hui, je vous propose une recette de Poulet, réalisée avec des Escalopes de Poulet, à l'Estragon. Toutefois si vous souhaitez réaliser la recette classique du Poulet à l'Estragon, il suffit de mélanger un bouquet d'Estragon à du beurre mou, d'en farcir l'intérieur de la volaille, de la cuire comme vous en avez l'habitude au four, servir ce poulet avec une sauce confectionnée avec du Bouillon de Volaille, de la Crème Fraîche et Estragon. En attendant ma recette, peut être réalisée en deux trois mouvements pour un dîner d'un... [Lire la suite]
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16 novembre 2014

Cours d'Oenologie avec Vino Club

  Sur ce Blog, vous trouvez des Recettes, des Avis sur des produits et Ustensiles, des Restaurants que nous avons aimé avec "Mari Charmant". Mais jusqu'alors je ne vous avais pas parlé de Vins ! Parce que je ne me sens pas assez calée dans ce domaine. Alors bien entendu nous aimons le Vin (avec modération, cela s'entend), mais de là à vous orienter .... Nous avons nos préférences à la Maison, même si parfois nos avis divergent (rassurez vous, nous trouvons toujours un terrain d'entente) et nous arrivons à choisir nos Vins pour... [Lire la suite]
14 novembre 2014

Soupe de Haddock-Pommes de Terre-Crevettes

Aujourd'hui une recette de Soupe complète, qui sont les Bienvenues dans ma cuisine, quand les soirées automnales se font fraîches ... Cette recette est librement inspirée de celle de Sicacoco ICI, j'y ai apporté quelques modifications, mais la base reste identique. Je l'ai réalisé lors de la venue de "Belle Maman", montée passer quelques jours sur la Région Parisienne, à l'occasion de l'Anniversaire "Petit Chouchou", son arrière petit fils ... Elle a adoré Ma Soupe ( c'est assez rare qu'elle fasse des compliments sur ma cuisine,... [Lire la suite]
12 novembre 2014

Gratin de Potiron

J'aime ce joli Légume d'Automne, que je cuisine en Velouté, en Tarte, en Risotto, tout simplement Rôtis au four et aujourd'hui en Gratin ... Bien entendu, il est possible de remplacer le Potiron par du Potimarron et dans ce cas il ne sera même pas nécessaire de retirer la peau (s'il est Bio, bien sur ...). Le Gratin d'aujourd'hui est facile à réaliser, il accompagne parfaitement une Viande Blanche ou comme pour moi du Canard ...   Ingrédients pour 6 personnes : - 1 kilo à 1 kilo 200 de Potiron (poids non épluché, j'ai... [Lire la suite]
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11 novembre 2014

Tartines de Champignons

Pour un Dîner, facile et sans prise de tête, quoi de mieux que des Tartines sur lesquelles viennent se coucher quelques ingrédients de saison, pour aller ensuite se faire bronzer sous le grill du four ? Pour cette recette, j'ai choisi les Champignons, que l'on trouve facilement à l'Automne, cette saison nous en apporte une multitude de variété ... Un peu de Fromage, pour lier le tout, sans oublier un bon Pain ... A vous de choisir d'accompagner vos Tartines d'un Velouté qui vous réchauffera ou d'un Jambon de Pays ... C'est parti... [Lire la suite]
09 novembre 2014

Pâtisserie Cyril Lignac

Lors d'une ballade dans Paris, avec "Mari Charmant" nous en avons profité pour nous rendre à la Pâtisserie Cyril Lignac dans le 11 ème Arrondissement. Il faut dire que "Fille Chérie" et "Gendre Préféré" nous avaient envoyé des photos de Pâtisseries achetées, là bas pendant notre escapade en Bourgogne, qui nous avaient fait très envie ... Alors, dès que l'occasion c'est présentée, nous ne l'avons pas laissé filer et sommes passé nous aussi, dans cette jolie boutique, pour rapporter quelques douceurs qui ont fait notre goûter ...... [Lire la suite]
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07 novembre 2014

Filets de Hareng Pommes à l'Huile

Voici une recette, que Mon Père adorait, en Bon Breton, cela ne pouvait que lui plaire : du Poisson et des Pommes de Terre ... En même temps, cette recette a fait ses preuves et malgré les années qui passent, je la vois toujours sur la carte des Brasseries Parisiennes ... Et l'Automne, pointant le bout de son nez, je trouve que cette recette est la Bienvenue sur nos tables, en guise d'entrée entre copains ou pour un dîner de semaine en famille. Peut être que pour les plus petits il faudra substituer le Hareng par un Poisson blanc... [Lire la suite]
05 novembre 2014

Le 28 Restaurant d'application Ecole Ferrandi (Paris 6ème)

Vous avez toujours rêvé de manger à la table d'un Restaurant Gastronomique, mais le budget vous a freiné ?  J'ai ce qu'il vous faut ... Vous ne le savez peut être pas mais toutes ou du moins une grande partie des Écoles de Cuisine possèdent des Restaurants d'Application. Qu'est Ça Quo ? En fait il s'agit d'un Restaurant où la Cuisine est réalisée par des élèves ... Alors lorsqu'il s'agit d'École de Haute Gastronomie, qui forme la future élite des Cuisines des Palaces et futurs Restos étoilés, je vous laisse imaginer le niveau... [Lire la suite]