07 mai 2013

Esqueixada de Morue (Salade Catalane Typique)

L'Esqueixada de Bacallà est une salade typique de la région Catalane, où nous nous trouvons pour un petit séjour alliant visites de Barcelone, joies balnéaires à Casstelldefels, et également quelques découvertes culinaires ... C'est ainsi que nous avons appris à savourer l'Esqueixada ... Cette salade savoureuse trouvera sa place sur nos tables estivales (très prochainement).   Ingrédients pour 4 personnes : - 250 gr de Morue déssalée - 4 Tomates  - 1 Gousse d'Ail - 2 Oignons Blancs - 1 Poivron Vert - 1 petite... [Lire la suite]

06 mai 2013

Raie au Beurre Noir

La semaine passée, je vous ai proposé une recette "actuelle" (parce qu'il faut bien l'avouer, même en cuisine, il y a des modes) avec de la Raie, le Mille Feuilles de Raie. Aujourd'hui, je reviens avec de la Raie, poisson que "Fils Chéri" affectionne tout particulièrement et ce depuis sa plus tendre enfance. La recette de ce billet est une recette, on ne peut plus classique, mais toujours aussi savoureuse et qui a toute sa place sur nos tables modernes ... Pour faciliter le truc, j'utilise de la Raie achetée en surgelé et dont la... [Lire la suite]
Posté par Dans la Cuisine à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
05 mai 2013

Bar Lapérouse Paris 6 ème

C'est dans cet ancien hôtel particulier du XVIII ème siècle, que "Mari Charmant" m'a invité à boire une Coupe de Champagne, le même jour de notre déjeuner dans le restaurant "Les Bouquinistes", dont je vous ai déjà parlé ici. Le restaurant Lapérouse, mythique pour sa table gastronomique, que nous envient les étrangers. Et ses petits salons particuliers, qui ont fait le bonheur des écrivains célèbres du XIX ème siècles (Emile Zola, Guy de Maupasant, Alexandre Dumas, Georges Sand, Victor Hugo) et des cocottes de cette époque,... [Lire la suite]
Posté par Dans la Cuisine à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 mai 2013

Filet de Poulet et Riz au Curry et Pistaches

  Aujourd'hui, un plat ultra rapide, pour quand vous êtes pressés ou rentrez tard ... Mettez tout en route (juste après le lavage des mains quand vous rentrez) ainsi pendant que cela mijotera (une toute petite vingtaine de minutes) vous aurez le temps de mettre la table et vaquer à d'autres menues bricoles ... Bon si vous avez un tout peu plus de temps, vous pouvez ajouter deux courgettes épluchées et coupées en dés, dans ce cas l conviendra de doubler la dose de crème. Mais aujourd'hi je vous propose une recette ultra rapide,... [Lire la suite]
29 avril 2013

Mille Feuilles de Raie et Pancetta croustillante

Pour accompagner mes légumes de printemps, j'ai réalisé comme un Mille Feuilles de Raie, avec un semblant de Pesto et de la Pancetta. Pour cette recette je me suis, très librement, inspirée d'une recette du très beau Blog Rêveries Culinaires, qui avait réalisé un Effeuillé de Julienne avec une huile de Pistou et un croquant de Pancetta, allez sur ce Blog superbe, tant pour ses réalisations, que ses dressages et ses photos, personnellement j'adore ... Bon moi, pour ma recette, j'ai utilisé non pas de la Julienne mais de la Raie... [Lire la suite]
27 avril 2013

Petits Pois, Carottes et Oignons Nouveaux (ou comment le printemps est rentré dans Ma Cuisine)

  Ça y est, c'est le Printemps, enfin ça c'était jeudi (29° relevés chez moi, jeudi après midi ...), jour où j'ai cuisiné cette recette de Légumes du Printemps ... Mais même si les température rappellent étrangement la fin de l'hiver , cela ne doit pas vous empêcher de cuisiner les petits légumes tous verts, tous croquants qui font leur arrivée sur les étals de nos primeurs ... Pour moi, les Petits Pois, les Oignons nouveaux et les Carottes fanes en font partie. Il me ramènent à mon enfance, lorsque Ma Mère, cuisinait... [Lire la suite]
Posté par Dans la Cuisine à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

26 avril 2013

Les Bouquinistes Paris 6 ème Restaurant Guy Savoy

Lorsque je vous parle des Bouquinistes de Paris, de suite vous pensez aux petites échoppes, sur les quais de Seine, qui vendent de vieux livres, des affiches et aussi des babioles pour touristes, en mal de souvenirs, à rapporter de leur séjour, dans notre belle capitale. Mais moi, je vais de ce pas partager avec vous d'autres souvenirs, qui sont eux gustatifs, olfactifs, mais aussi visuels ... Vendredi dernier, "Mari Charmant" a pris une journée, pour souffler un peu, parce que les départs matinaux (levé 5 heures, départ 6 heures)... [Lire la suite]
24 avril 2013

Palets aux pralines roses et chocolat blanc

Ces Palets, sont entre des cookies (un peu plats) et des tuiles (mais qui ne sont pas à base de poudre d'amandes). Ces jolis gâteaux se réalisent en moins de temps qu'il faudra pour lire la recette, et seront délicats grâce à leur jolie couleur rose avec une tasse de café ou de thé ... Il m'ont permis d'utiliser un peu des pralines roses achetées chez G Detou ... Ingrédients : - 150 gr de Pralines Roses - 50 gr de Chocolat Blanc - 120 gr de Farine (blanche) - 100 gr de Beurre demi sel (pommade) - 70 gr de Sucre type... [Lire la suite]
23 avril 2013

Ceviche de Saumon

Le Ceviche est un plat d'Amérique Latine, préparé à base de Fruits de Mer ou de Poissons, qui sont cuits grâce à l'acidité du Citron Vert. Au Mexique, où nous avions voyagé, il y a quelques années de cela maintenant, ce plat est servi en général en entrée. Mais c'est aussi un plat phare du Pérou. Certains historiens disent que le mot Sebiche, viendrait de ce que des marins anglais goutant ce plat, l'auraient appelé Sea Beach (poisson dans la mer). A partir de 1820 on trouve des documents parlants de Ceviche, un dérivé du mot... [Lire la suite]
21 avril 2013

Trifle aux Fraises

Avec les Sablés, proposés hier, j'ai confectionné des Trifles, (un dessert anglais, confectionné à base de crème pâtissière, de fruits et de génoise) ... Bien entendu comme avec l'arrivée du printemps, les premières fraises Gariguettes ( précoces, elles se dégustent de mi mars à la fin du mois de juin. Le goût de la Gariguette est sucré-acidulé. Elle est juteuse, fondante et extrêmement aromatique) ou d'autres variétés, sont ré apparues sur les étals de nos marchés, pour notre plus grand plaisir. Ces trifles étaient donc à base de... [Lire la suite]
Posté par Dans la Cuisine à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,