21 janvier 2013

Blanquette de Saumon

  Pour changer de la Blanquette de Veau (recette proposée le 12 Janvier ici) aujourd'hui pratiquement la même recette mais avec du poisson, c'est une agréable alternative pour ceux qui n'aiment ou ne mangent pas de viande, ou tout simplement pour ceux qui ont envie de varier les plaisirs ... J'ai servi cette recette samedi soir lors d'un dîner dont le thème était "Autour du Saumon" ... Pour l'Apéritif j'ai proposé une bouchée de "Saumon fumé comme un Sushi avec son Coeur d'Avocat" (recette à venir), dans une cuillère "un... [Lire la suite]

19 janvier 2013

Potage Saint Germain (aux Pois Cassés et Saucisses Fumées)

Aujourd'hui, je vous propose "Encore" un Potage, mais en même temps avec la neige qui perdure sur la Région Parisienne, je subodore que vous êtes comme moi et que les soupes, potages et compagnie vous font envie ... La première édition de ce potage remonte entre 1894 et 1906 dans le Dictionnaire Universel de Cuisine Pratique. La version haute cuisine de l'époque était réalisée à partir de petits pois, la version restaurant, elle avec des pois cassés, comme la recette d'aujourd'hui. Le nom de Saint Germain est une dédicace au... [Lire la suite]
18 janvier 2013

Tequila Sunrise

Voici le week end qui approche, alors je partage avec vous une recette de Cocktail que vous aurez peut être envie de réaliser. J'avoue que la Tequilla n'est pas mon alcool de base préféré pour mes cocktails. Cela reste indéniablement le Rhum ... Mais dans le mélange d'aujourd'hui, si on l'allonge un peu avec le Jus d'Orange reste doux et sucré ... Alors jouez avec le jus d'orange et la grenadine pour l'acclimater à vos papilles ... Quant à vos pupilles soignez la présentation avec de jolis verres, des glaçons lumineux et des... [Lire la suite]
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16 janvier 2013

Potage Crabe et Asperges

Encore une recette de potage. En même temps c'est complètement de saison, avec cette neige qui est réapparue sur la région parisienne (et pas que ...) avec ces feux de cheminées, ces jours qui sont encore trop courts (à mon goût) ... Les Soupes, Bouillons, Potages et Veloutés sont les Bienvenus ... Cette recette est facile et rapide, un peu comme toutes celles que je fais du reste ... Ce sont des recettes faites dans ma cuisine et que vous pouvez aisément reproduire dans la votre ...   Ingrédients pour 4 personnes : - 600... [Lire la suite]
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14 janvier 2013

La Pâtisserie des Rêves Philippe Conticini

Ce week end "Mari Charmant" avait une course à faire sur Paris. Alors avec mon plus joli sourire, je lui ai demandé si par le plus grand des hasards, il ne passerait pas par la rue du Bac ou la rue de Longchamp. Il a un peu rechigné au début, a dit qu'après les Fêtes et ses excès il fallait penser à manger plus léger et puis il m'a dit Ok pour la rue de Longchamp ... Au 111 il y a le Salon de Thé de Philippe Conticini (considéré comme un des plus grands pâtissiers de son temps), où l'on peut acheter ses pâtisseries ... Rue du Bac... [Lire la suite]
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13 janvier 2013

Moules Marinières comme un Risotto

Un soir de la semaine, où je n'avais ni le temps, ni l'envie de cuisiner autre chose qu'un plat simple et rapide ! J'ai sorti de mon congélateur un sachet de Moules Marinières décortiquées de chez Picard ... Deux, trois ingrédients de mes placards et une demie heure plus tard, il ne restait plus qu'à se régaler ... Alors je partage avec vous cette recette facile et rapide ....   Ingrédients pour 3 personnes (doubler la dose si vous êtes plus nombreux) : - 2 Échalotes - 1 CS d'Huile (neutre en goût type 4 huiles réunies... [Lire la suite]
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12 janvier 2013

Blanquette de Veau

Jeudi, alors que j'attendais dans la file d'attente à la boucherie, un monsieur devant moi a pris du veau pour faire une blanquette, il avait sa petite liste en main que sa dame avait dû lui faire et qui était extrêmement précise quant aux morceaux voulus ... Ça m'a donné envie, moi qui venais pour acheter un steak à "Fils Chéri", je me suis dit et pourquoi pas commencer le week end par un plat qui mijote et qui embaumera la cuisine pour accueillir olfactivement (ça se dit ça ?) mes deux hommes de la maison vendredi soir ... Le... [Lire la suite]
11 janvier 2013

Velouté de Choux Fleurs ou comment utiliser un reste de Purée de Pommes de Terre

Aujourd'hui, il ne s'agit pas véritablement d'une recette, mais plutôt d'une astuce que j'utilise en cuisine ... En fait lorsqu'il me reste beaucoup de purée de Pommes de Terre maison, soit je fais un Hachis Parmentier ou bien je l'utilise en base de féculents pour confectionner un Velouté ... Le Velouté d'aujourd'hui est à base de Choux Fleur. Le nom Choux Fleur est apparu dans le langage français au début du 17 ème siècle, venant de l'italien Cavalo-fiore, il est introduit en France sous Louis XIV, mais il faudra attendre... [Lire la suite]
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10 janvier 2013

Buerehiesel Restaurant Strasbourg Alsace

Si vous suivez mon blog, vous avez déjà lu mes billets du 2 et du 3 Janvier derniers, dans lesquels je parlais de restaurants où j'avais mangé, lors de mon escapade en Alsace, avant Les Fêtes, avec Mon Amie Valérie ... Il restait, un restaurant où nous nous sommes rendues (le dernier de la liste de ce petit voyage) dont il fallait que je vous parle ici : Le Buerehiesel à Strasbourg ...    Le Buerehiesel est une des meilleures tables d'Alsace, enfin c'est ce que disent beaucoup de critiques gastronomiques ou de nombreux... [Lire la suite]
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09 janvier 2013

Soupe Asiatique au Poulet

    Les Fêtes sont passées, les jours rallongent ... Et pourtant nous sommes toujours en hiver, cette semaine le froid est à nouveau là (du moins sur la région Parisienne). Alors quoi de mieux pour nous réchauffer et nous cocooner  que des Soupes complètes, qui nous permettent de ne manger qu'un seul et unique plat (ça peut aider après les abus faits pendant les Fêtes) au dîner ou pourquoi pas au déjeuner ... La recette d'aujourd'hui peut ressembler un peu à celles du 12 Octobre dernier qui elle était au poulet mais... [Lire la suite]