01 janvier 2013

Bonne Année 2013

En ce premier jour de cette nouvelle année, Je vous souhaite de savoureuses préparations, de délicieux repas, de doux moments dans votre cuisine ... En résumé : 2  fois plus de découvertes culinaires 0  ratage en cuisine 1  repas dans un restaurant qui vous fait rêver 3  réalisations de recettes inspirées de mon blog Bonne Année 2013 à vous tous
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31 décembre 2012

Soupe au Potimarron, Abricots et Marrons

Aujourd'hui une Soupe ou Velouté (tout dépendra de comment vous déciderez de la mixer) que vous pourrez servir ce soir dans de petites verrines sur votre Buffet de ce 31 Décembre 2012 ... A moins que vous ne préfériez la garder précieusement pour ces prochains soirs ou vous dînerez sagement et que cette recette pourra vous aider à faire un repas complet et diététique si vous la complétez avec un yaourt et un fruit ... Après tous les excès de ces derniers jours cela peut s'avérer utile pour bien démarrer 2013 ...   Ingrédients... [Lire la suite]
30 décembre 2012

Cocktail : Havana Beach

Hier au soir, nous avons fait un Apéro-Dînatoire, comme nous aimons le faire avec "Mon Amie Valérie". Il y avait pour l'occasion sa Maman venue des Ardennes pour les Fêtes et qui nous a fait pour le dessert : une Galette des Rois (je vais vous mettre la recette pour que le week end prochain vous puissiez vous aussi confectionner votre galette maison ...). Alors il y avait de nombreuses bouchées, de bons produits ... C'est l'entre deux : la semaine entre Noël et Jour de l'An, pendant laquelle nous festoyons les uns chez les autres.... [Lire la suite]
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28 décembre 2012

Tourte au Chapon ou comment utiliser les restes de Noël

Au lendemain de Noël, vous êtes comme moi, avec sans aucun doute des restes plein le frigo ... Comme il me reste du Chapon en quantité j'ai pensé à Jamie Oliver et son livre So British (billet du 2 Août 2012) et plus particulièrement à son chapitre sur les Tourtes et Pie typiquement anglaises ... Et je me suis essayé à la confection d'une Tourte avec mes restes, alors bien entendu vous n'aurez pas exactement les même ingrédients dans votre frigo mais le principe c'est d'utiliser ce que vous avez et de vous inspirer de mes astuces... [Lire la suite]
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27 décembre 2012

Boutique Epices Roellinger Paris

Avant Noël (c'était avant ma petite escapade Alsacienne, voir les billets des 21 et 23 Décembre derniers) nous sommes allés nous promener dans Paris avec "Mari Charmant", bien entendu nos ballades nous entraînent toujours et inlassablement vers des boutiques ayant trait à la cuisine ... Bon nous avons tout de même acheté quelques cadeaux de Noël qui sont à ce jour bien utilisés par "Petit Fils Chéri" et tous les autres ... Mais revenons à cette ballade de mi décembre ! Cela faisait un long moment déjà que je souhaitais me rendre... [Lire la suite]
26 décembre 2012

Petites Coquilles Saint Jacques sur Fondue de Poireaux en Cuillères

  Voici une recette que j'ai fait en guise d'amuses bouches pour mon apéro du 25 Décembre avant le traditionnel repas familial de Noël. J'ai posé la préparation sur une cuillère en porcelaine. Pour pouvoir manger ces bouchées aisément j'ai choisi de toutes petites coquilles saint jacques sans corail chez Picard surgelés (après vous pouvez utiliser de plus grosses coquilles ou des noix de pétoncles : à vous de choisir ...). J'ai également craqué pour une petite (toute petite) boite de Caviar (oui et bien c'est Noël ... Enfin... [Lire la suite]

25 décembre 2012

Purée de Topinambours avec ses éclats de Truffes, ses Noisettes et son Boudin Blanc

Et voilà Noël est passé, malgré tout, les rues restent parées de toutes ces lumières scintillantes qui éclairent les jours les plus courts de l'année, les vitrines des magasins arborent encore leurs couleurs chatoyantes qui enchantent notre vue, les enfants ont les yeux écarquillés devant cette profusion de jouets reçus et les plus grands les narines qui se dilatent lorsqu'au détour d'une rue les effluves des artisans s'échappent de leurs ateliers, les chants de Noël entraînants comme "Jingle Bells" nous rappellent les Noëls passés.... [Lire la suite]
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24 décembre 2012

Bredele

Durant notre petite escapade en Alsace avec "Mon Amie Valérie", nous avons vu, mangé, acheté et eu très envie de faire des Bredeles. Vous avez déjà dû voir ces petits gâteaux sucrés typiquement alsaciens, si vous vous êtes rendus dans cette jolie région au moment de Noël, il y en a partout ... Les origines de ces gâteaux ne sont pas bien définies, mais des moules datant du XIV ème siècle ont été retrouvés, donc on peut se dire qu'ils datent au moins du Moyen Age ... Mais à l'origine il semblerait qu'ils étaient découpés tout... [Lire la suite]
23 décembre 2012

Cocktail au Vin Rosé Pamplemousse et Limonade

Encore une petite idée de Cocktail pour ces Fêtes qui cette fois sont là et bien là ! Je n'ai pas de nom à vous donner pour ce Cocktail car en fait c'est un assemblage que je fais lorsque l'on nous offre une bouteille de rosé, car nous en buvons en fait très rarement, donc c'est une bonne façon de recycler une bouteille lorsque nous ne savons pas comment l'utiliser ...   Ingrédients : - 1 Bouteille de Vin Rosé de 75 cl - 500 ml de Jus de Pamplemousse - 500 ml de Limonade   Préparation : - Mélanger toutes les... [Lire la suite]
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21 décembre 2012

Christine Ferber "La Fée des Confitures" Niedermorschwihr Alsace

Avec "Mon Amie" Valérie, nous nous sommes octroyé une petite pause douceur, de deux jours et demi, en Alsace, dans ce mois de Décembre trépidant ... Alors bien entendu au programme les fameux "Marchés de Noël" Alsaciens parce que c'est dans cette jolie région qu'ils ont vu le jour (le premier marché de Noël est né à Strasbourg dés le Moyen Age ). Visite de charmants villages sur la route des vins comme Riquewhir, Ribauvillé, Colmar puis de Starsbourg. Repos et cocooning dans un hôtel spa au pied du Haut Koeningsbourg dans le petit... [Lire la suite]
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