26 avril 2013

Les Bouquinistes Paris 6 ème Restaurant Guy Savoy

Lorsque je vous parle des Bouquinistes de Paris, de suite vous pensez aux petites échoppes, sur les quais de Seine, qui vendent de vieux livres, des affiches et aussi des babioles pour touristes, en mal de souvenirs, à rapporter de leur séjour, dans notre belle capitale. Mais moi, je vais de ce pas partager avec vous d'autres souvenirs, qui sont eux gustatifs, olfactifs, mais aussi visuels ... Vendredi dernier, "Mari Charmant" a pris une journée, pour souffler un peu, parce que les départs matinaux (levé 5 heures, départ 6 heures)... [Lire la suite]

24 avril 2013

Palets aux pralines roses et chocolat blanc

Ces Palets, sont entre des cookies (un peu plats) et des tuiles (mais qui ne sont pas à base de poudre d'amandes). Ces jolis gâteaux se réalisent en moins de temps qu'il faudra pour lire la recette, et seront délicats grâce à leur jolie couleur rose avec une tasse de café ou de thé ... Il m'ont permis d'utiliser un peu des pralines roses achetées chez G Detou ... Ingrédients : - 150 gr de Pralines Roses - 50 gr de Chocolat Blanc - 120 gr de Farine (blanche) - 100 gr de Beurre demi sel (pommade) - 70 gr de Sucre type... [Lire la suite]
23 avril 2013

Ceviche de Saumon

Le Ceviche est un plat d'Amérique Latine, préparé à base de Fruits de Mer ou de Poissons, qui sont cuits grâce à l'acidité du Citron Vert. Au Mexique, où nous avions voyagé, il y a quelques années de cela maintenant, ce plat est servi en général en entrée. Mais c'est aussi un plat phare du Pérou. Certains historiens disent que le mot Sebiche, viendrait de ce que des marins anglais goutant ce plat, l'auraient appelé Sea Beach (poisson dans la mer). A partir de 1820 on trouve des documents parlants de Ceviche, un dérivé du mot... [Lire la suite]
21 avril 2013

Trifle aux Fraises

Avec les Sablés, proposés hier, j'ai confectionné des Trifles, (un dessert anglais, confectionné à base de crème pâtissière, de fruits et de génoise) ... Bien entendu comme avec l'arrivée du printemps, les premières fraises Gariguettes ( précoces, elles se dégustent de mi mars à la fin du mois de juin. Le goût de la Gariguette est sucré-acidulé. Elle est juteuse, fondante et extrêmement aromatique) ou d'autres variétés, sont ré apparues sur les étals de nos marchés, pour notre plus grand plaisir. Ces trifles étaient donc à base de... [Lire la suite]
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20 avril 2013

Sablés Tholoniat

Cette recette de Sablés m'a été transmise par Odile, qui me donne régulièrement ses recettes (La Tajine d'Odile en fait partie, mais aussi La Blanquette de Veau et puis le Cheesecake Traditionnel ... Sans compter les échanges autour de nos plats et nos bavardages qui font germer en moi des envies et des idées ... Merci à toi Odile ...). Tholoniat est une pâtisserie sur Paris dans le 10 ème arrondissement et je suppose que ces sablés y sont confectionnés ...J'ai utilisé ces sablés pour une base de Trifle citron et fraises... [Lire la suite]
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19 avril 2013

Crème de Laitue et d'Oseille

Cette recette me vient (en partie) d'une recette de la "Divine Ludivine" du Blog "La Vie en Rose", qui elle même la tient de notre ami Didier (oui celui Du Cheesecake ...). Bon, comme j'aime bien rajouter ma patte, je me suis souvenue d'une Crème que faisait Maman, lorsque nous étions petites et je crois me souvenir qu'elle mélangeait laitue et oseille ... Alors ni une ni deux une petite "soupe" de printemps dans ma cuisine ... Et dans la votre quels sont les nouveaux légumes qui y sont rentrés avec l'arrivée tant attendue des... [Lire la suite]

17 avril 2013

Zembrocal haricots rouges (Accompagnement du Rougail)

Et voici, aujourd'hui, pour faire suite à la recette de Rougail Morue d'hier : le Zembrocal Haricots Rouges. Comme vous avez pu le voir sur les photos, j'ai mélangé, mes haricots rouges avec le Rougail, alors qu'en fait il est mélangé au riz ... J'ai utilisé des Haricots secs, que j'ai fait tremper 12 heures au préalable et que j'ai cuit dans ma cocotte minute (en 30 minutes) mais vous pouvez utiliser des Haricots Rouges en boîte ...   Ingrédients pour 6 personnes : - 400 gr de Riz - 400 gr de Haricots Rouges (poids... [Lire la suite]
16 avril 2013

Rougail Morue (Plat de l'Île de la Réunion)

Cette recette m'a été transmise par la jolie Anaïs, qui l'a tient elle même de sa Maman, originaire de l'Île de la Réunion. J'ai déjà proposé l'an dernier, au mois d'Avril, un Rougail Saucisse ici. C'est un plat qui vous fera voyager sur cette Île Volcanique, au milieu de l'Océan Indien, où diverses ethnies se côtoient, pour donner naissance à une cuisine brassée et multiculturelle. Ce plat peux être accompagné d'un Zembrocal haricots rouges (recette à venir demain) qui est également un plat emblématique de cette île. Mure le 21... [Lire la suite]
15 avril 2013

Gratin Dauphinois (recette d'Anne Sophie Pic)

Avant le week end, la météo annonçait le retour du beau temps ... Mais sur la Région Parisienne, il aura fallu attendre dimanche ! Parce que samedi au milieu de l'après midi, c'était plutôt Mars et ses giboulés qui ont déboulé ... Alors j'avais bien la saucisse au piment d'Espelette achetée le matin, plein d'enthousiasme, qui pour terminer a cuit sur le grill dans la cuisine en lieu place du barbecue au jardin, quant à la salade verte et les tomates, elles se sont transformées en Gratin Dauphinois, bien chaud et réconfortant ... En... [Lire la suite]
13 avril 2013

G Detou (Epicerie Paris 2 ème)

Lorsque j'étais enfant, qu'avec ma Mère et ma Soeur, nous allions faire les boutiques (les québécois diraient "magasiner") quand nous rentrions invariablement, mon Père disait : "Vous avez été traîner vos guêtres" ... Cette expression est revenue à ma mémoire, lorsque j'ai commencé à rédiger ce billet ... Alors n'allez pas imaginer que lorsque j'étais enfant, il faisait si froid que lorsque je sortais, j'ajoutais des morceaux de tissus ou des chaussettes en laine au dessus de mes bottes ...  Bref si ce week end (il paraît... [Lire la suite]
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