01 février 2013

Poule au Pot

Oui, je sais ce que vous pensez : "Les températures printanières sont de retour. Et voilà que Françoise, nous propose un plat d'hiver réconfortant ???". Mais ne vous laissez pas berner par les caprices du temps. Et même si vous n'en avez pas envie, j'vous l'dis quand même (non pas j'te l'dis quand même je t'aime) : les bulletins météo annoncent le retour du froid !!! Alors une bonne Poule au Pot qui mijote dans son bouillon, que vous pourrez réutiliser pour une bonne soupe à l'oignon par exemple, sera la Bienvenue dans votre... [Lire la suite]

30 janvier 2013

Le Cabillaud

Hier, je vous ai proposé une recette de Cabillaud à la Normande, en Novembre un Cabillaud Sauce Dieppoise, en Septembre c'était un Cabillaud à la Mozarella  pour voyager en Italie, en Mai un Cabillaud en Robe Chermoula, en Mars c'était un Cabillaud Po Boy pour s'exiler le temps d'un repas à la Nouvelle Orléans ...  Le Cabillaud est un poisson souvent utilisé dans nos cuisines. C'est pourquoi j'ai décidé de faire un billet sur lui aujourd'hui : Comme pour les Fruits et Légumes, les poissons ont leur saisonnalité.... [Lire la suite]
Posté par Dans la Cuisine à 09:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 janvier 2013

Dos de Cabillaud à la Normande

  Vendredi soir dernier, "Gendre Préféré" aidait à déménager un ami, alors "Grande Fille Chérie" est venue passer la soirée avec nous accompagnée de "Petite Merveille" (alias "Petit Fils Adoré"), pour l'occasion j'ai cuisiné un Poisson à la mode Normande (en hommage à ma Maman qui en bonne normande cuisinait souvent avec de la crème fraîche). Bref un Dos de Cabillaud avec du Cidre, de la Crème Fraîche, des Champignons et pour que cela soit véritablement Top : rapide et simple de réalisation ...   Ingrédients pour... [Lire la suite]
Posté par Dans la Cuisine à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
28 janvier 2013

Soupe de Boeuf de Bangkok (ou tout du moins à la mode ...)

  Une autre recette de Soupe, à consonance asiatique, plutôt Thaï, avec du Boeuf cette fois pour changer de celles déjà présentées au Poulet (Soupe de Poulet à la Citronnelle ou  Soupe Japonnaise au Poulet ou Ramen  ou encore Soupe au Poulet Asiatique ...). Attention qui dit Thaï, dit quelques peu épicé, après à vous de moins pimenter si vous préférez ... Alors suivez moi, car le temps n'est pas encore aux bourgeons, les températures printanières ne sont pas encore pour cette semaine visiblement ...   ... [Lire la suite]
27 janvier 2013

Crèpes Galettes et Chandeleur

  La Chandeleur approche, cette année c'est le 2 Février, comme tous les ans, soit samedi prochain, déjà ... Alors à vos recettes, à vos crépières et que vous ayez envie de salé ou de sucré, peu importe, il y en aura pour tous les goûts ...    Mais qu'est ce que la Chandeleur ? C'est la Fête des Chandelles. Dans la religion catholique c'est le jour de la présentation de l'enfant Jésus au temple, 40 jours après sa naissance, à partir de l'an 492 une procession est organisée au cours de laquelle sont... [Lire la suite]
Posté par Dans la Cuisine à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
26 janvier 2013

Verrines : Pavé de Saumon mi cuit sur poelée de Poireaux avec sa lamelle de Truffe

Une autre verrine faite pour samedi soir dernier , pour notre dîner : "Autour du Saumon". Le 21 Janvier : la recette de La Blanquette de Saumon, le 23 Janvier : la recette du Saumon Gravelax, le 24 Janvier : la recette du Tartare de Saumon .... Pour cette recette, je me suis inspirée d'une recette faite avec des Coquilles Saint Jacques, au moment des Fêtes ...    Ingrédients pour 6 Verrines : - 2 Blancs de Poireaux - 1 Échalote - Poivre 5 Baies - Bocal de Truffes d'été 25 gr de chez Olivier & Co... [Lire la suite]

25 janvier 2013

Cocktail : El Diablo

Encore une recette de Cocktail, à l'approche de ce Week-End : El Diablo qui est confectionné sur une base de Tequila. Ce Cocktail aurait été inventé en 1946, en Californie à Okland, par celui là même qui aurait également inventé le "Maï Taï" qui lui est à base de Rhum. Celui ci : "Trader Vic" de son véritable nom Victor Bergeron, c'est alors inspiré ou a copié un cocktail pour son "Maï Taï" tenu secret par "Donn Beach" de son nom originel Ernest Raymond Beaumont Gantt, qui après s'être enrichi dans la contrebande de Rhum, durant la... [Lire la suite]
Posté par Dans la Cuisine à 07:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
24 janvier 2013

Tartare de Saumon (Saumon mariné comme un tartare)

Dans les Bouchées, pour l'Apéritif de samedi soir, j'ai ressorti une recette faite fin juillet ici et servie en entrée. Là je l'ai revisitée pour des verrines. Au fond des verrines j'ai fait une petite salade de Betterave Poire et d'autres avec au fond une mousse d'avocat citronnée ... A vous de suivre les 3 propositions de recettes ou bien de trouver une autre association et dans ce cas n'oubliez pas de m'en parler en dessous de ce billet ... Ingrédients pour 4 personnes pour une entrée ou pour 10 personnes pour des... [Lire la suite]
23 janvier 2013

Saumon Gravelax (Saumon mariné à la scandinave, recette d'origine)

Et voici la recette de l'entrée servie samedi soir, je vous rappelle le plat : "Blanquette de Saumon" (recette ici). J'avais déjà fait un Saumon un peu dans le même type : le 19 Décembre dernier, mais que j'avais réalisé avec de l'Estragon, la recette d'aujourd'hui est celle d'origine. Après à vous de laisser parler votre originalité ou de faire à la lettre celle ci. Ce qui ne gâche rien si vous n'accompagnez pas ce poisson de Crème Fraîche (avec de l'Aneth Fraîche) c'est une recette très light ...   Ingrédients pour 8 à 12... [Lire la suite]
21 janvier 2013

Blanquette de Saumon

  Pour changer de la Blanquette de Veau (recette proposée le 12 Janvier ici) aujourd'hui pratiquement la même recette mais avec du poisson, c'est une agréable alternative pour ceux qui n'aiment ou ne mangent pas de viande, ou tout simplement pour ceux qui ont envie de varier les plaisirs ... J'ai servi cette recette samedi soir lors d'un dîner dont le thème était "Autour du Saumon" ... Pour l'Apéritif j'ai proposé une bouchée de "Saumon fumé comme un Sushi avec son Coeur d'Avocat" (recette à venir), dans une cuillère "un... [Lire la suite]