07 octobre 2012

Livres sur la Cuisine du Cambodge

Dimanche dernier lors de mon cours de Cuisine Cambodgienne chez ma copine Thony, celle ci nous a conseillé deux livres de Cuisine. Alors si au bout de ces derniers trois jours, où j'ai essayé de vous faire partager mon voyage gustatif, vous avez envie de vous lancer dans l'aventure et d'apporter un peu d'exotisme à votre cuisine je vous livre ici les ouvrages :       Le Premier : Le Vrai Goût du Cambodge une traversée du pays en 50 recettes. Ce livre a reçu le prix de meilleur livre en 2008 de la cuisine... [Lire la suite]
Posté par Dans la Cuisine à 09:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

06 octobre 2012

Flan au Lait de Coco (Recette Cambodgienne transmise par Thony)

Et aujourd'hui la boucle est bouclée. Le Dessert qui a été confectionné et bien entendu dégusté chez Thony dimanche dernier où le Théme était : "Cuisine du Cambodge". Le billet d'hier était le Poulet et son Riz, celui d'avant hier le Nataing. Il ne vous reste plus qu'à vous inspirer de ces recettes pour recevoir vos amis autour de recettes du Cambodge ... Le Flan chez Thony fût servi avec du riz gluant.   Ingrédients pour 4 personnes : - 3 Oeufs - 250 gr de Sucre de Palme (que l'on trouve dans les boutiques asiatiques, voir... [Lire la suite]
Posté par Dans la Cuisine à 09:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 octobre 2012

Riz et Poulet (Recette Cambodgienne transmise par Thony)

Aujourd'hui voici la recette du plat principal : la viande, son accompagnement et sa sauce ; que nous a enseigné Thony dimanche dernier dans sa cuisine ... Hier le billet était basé sur l'Entrée et comme vous l'aurez deviné demain ce sera le dessert ...   Ingrédients pour 4 personnes : - 4 à 6 hauts de Cuisses de Poulet (selon l'appétit des convives) - 500 gr de Riz parfumé - 100 gr de Gingembre frais épluché et coupé en fines lamelles - 5 gousses d'Ail hachées - 1 Concombre lavé et coupé en rondelles (pour éplucher le... [Lire la suite]
04 octobre 2012

Nataing (Recette Cambodgienne transmise par Thony)

Je vous ai déjà parlé de mon dimanche sous le signe de la Cuisine Cambodgienne chez ma copine Thony ici. Mais je ne vous avez pas encore livré son précieux enseignement ... Alors aujourd'hui mon billet concerne l'Entrée que notre Chef Cuisinière nous a appris à confectionner à moi même et quatre autres apprenties cuisinières ... Le Nataing est un plat Cambodgien, il se mange en apéritif ou en entrée, se déguste avec du pain ou des galette de riz soufflé. J'ai re cuisiné cette recette à la maison et je l'ai servie en plat principal... [Lire la suite]
Posté par Dans la Cuisine à 09:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
03 octobre 2012

Polenta au Basilic et Parmesan

Hier au soir un petit dîner rapide et rapidement préparé  : quelques crevettes sautées à la poêle avec une tomate coupée en dés assaisonnées d'un peu de poivre quatre baies et surtout pour accompagner ces crevettes toutes simples : une Polenta avec les dernières feuilles de Basilic (qui me restaient après des Mozzarella in Carrozza refaites pour "Fils Chéri" en guise de goûter) et du Parmesan râpé. Ingrédients pour 3 personnes : - 75 cl de Bouillon de Légumes - Quelques feuilles de Basilic - 20 gr de Parmesan râpé - 150 gr... [Lire la suite]
Posté par Dans la Cuisine à 09:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
01 octobre 2012

Tarte Saumon Epinards et Fromage de Chèvre

Ce soir, après une journée passée "Dans la Cuisine de Thony" et accessoirement sa salle à manger ... J'ai passé encore un petit moment dans "ma Cuisine" pour confectionner une Tarte au Saumon Épinards et Fromage de Chèvre en vue d'un Apéro dînatoire chez mon amie Valérie, histoire de terminer ce week end sous le signe de l'Amitié et de la Table ... Mon amie Thony qui est Cambodgienne a accepté de recevoir quelques unes d'entres nous, pour nous faire découvrir sa cuisine, nous avons réalisé sous sa houlette : une entrée, un plat et... [Lire la suite]

30 septembre 2012

Riz au lait et sa compotée de Rhubarbe et Fraises

Comme je suis dans la nostalgie de l'enfance et puis aussi comme "Mari Charmant" a subi une petite intervention dentaire, il faut qu'il mange durant quelques jours (le temps de la cicatrisation) des aliments plutôt mous ou tendres. J'ai décidé de cuisiner un dessert (Oui c'est assez rare les desserts sur ce Blog !) qui évoque en chacun de nous un souvenir d'enfance et qui plus est, est d'une simplicité enfantine à confectionner : du Riz au Lait. Alors ici la recette est un Riz au Lait posé sur une autre douceur : une compotée de... [Lire la suite]
Posté par Dans la Cuisine à 09:29 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
29 septembre 2012

Escalopes de Poulet Panées (ou la "Madeleine de Proust" de mes enfants)

Lorsque qu'ils étaient petits "Grande Fille Chérie" et "Fils Chéri" allaient dormir le mardi soir chez Ma Maman et passaient le mercredi à être chouchoutés ... Le premier rituel débutait le lundi soir : Maman téléphonait pour demander à l'un et l'autre (à quelques années d'écart, puisqu'ils n'ont pas étaient gardés à la même période, vu qu'ils ont 10 ans de différence) ce qu'ils voulaient manger le mercredi midi. Et invariablement l'un et l'autre répondaient : "Des Escalopes panées" ce à quoi Ma Mère répondait : "Encore ? Tu ne veux... [Lire la suite]
26 septembre 2012

Macarons Pierre Hermé

Profitant du fait que nous nous sommes rendus sur Paris samedi dernier pour diverses courses, une pièce de théâtre (au Théâtre Montparnasse : Drôle de Père avec Michel Leeb et Anne Jacquemin, une mise en scène de Jean Luc Moreau. Une jolie pièce : du rire, de la tendresse. Un sujet intemporel : les relations parents-enfants. Je vous la conseille ...) puis notre soirée au Restaurant le Rech dont je vous ai parlé ici. Mais entre autre dans notre périple courses à travers les rues de Paris, nous avons fait une halte gourmande dans... [Lire la suite]
Posté par Dans la Cuisine à 08:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
25 septembre 2012

Lentilles Coraïl

La semaine dernière, je n'ai pas cuisiné que des pizzas ici et là ... J'ai refais une recette Weigth Watchers que j'avais déjà cuisiné de nombreuses fois auparavant : ce sont des Lentilles Corail avec des épices qui font penser à l'Inde, d'ailleurs dans le livre des Féculents de WW elle se nomme Lentilles à l'Indienne. Je les accompagne en général de blancs de poulet cuisinés eux aussi avec les mêmes épices et sans une once de matières grasses ...    Ingrédients pour 4 personnes :   - 4 Échalotes... [Lire la suite]
Posté par Dans la Cuisine à 09:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,