- Qu'est que Sabler un Champagne ? Il s'agit tout simplement de servir très frais, voire de glacer, le Champagne.

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- Ne pas confondre avec Sabrer qui est une technique d'ouverture à la cosaque de la bouteille. Personnellement je ne suis pas fan de cette ouverture, qui nous vient de l'époque où les cosaques de Napoléon, pillaient lors de campagnes militaires, les caves et à califourchon sur leur cheval, à l'aide de leur sabre ouvraient le butin : en tapant du plat de la lame, côté coupant vers eux, à la base du renflement du goulot, pour pouvoir ensuite avaler à grande goulée le précieux nectar. Geyser garanti par contre un peu de perte et à mon goût justement pas assez raffiné ...

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- Placer une bouteille de Champagne au congélateur ? En fait le choc thermique n'a pas d'incidence sur les bulles, mais va faire ressortir la saveur acide en l'amplifiant au moment de la dégustation.Donc à éviter, il vaut mieux placer votre bouteille de Champagne allongée quelques heures, avant la dégustation, au frais.

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- Après ces quelques informations, à vous de choisir celui que vous préférez : la marque connue ou chez un petit négociant, la bouteille qui sied le mieux à vos papilles et aussi à vos pupilles (car un Champagne se déguste pour commencer visuellement ...).