Ceviche de Saumon
Le Ceviche est un plat d'Amérique Latine, préparé à base de Fruits de Mer ou de Poissons, qui sont cuits grâce à l'acidité du Citron Vert. Au Mexique, où nous avions voyagé, il y a quelques années de cela maintenant, ce plat est servi en général en entrée.
Mais c'est aussi un plat phare du Pérou. Certains historiens disent que le mot Sebiche, viendrait de ce que des marins anglais goutant ce plat, l'auraient appelé Sea Beach (poisson dans la mer). A partir de 1820 on trouve des documents parlants de Ceviche, un dérivé du mot Sebiche (Sea Beach) ? Selon un autre historien, il faudrait plutôt se référer à la langue "chibcha" utilisée au nord de l'Amérique du sud, en Amérique centrale et au Pérou, Viche dans ce cas signifiant Tendre, pour désigner un poisson tendre et frais. Si l'on cherche du côté de l'Afrique du nord : Sibech désigne en arabe une nourriture acide, et dans ce cas il conviendrait de regarder vers la conquête pré hispanique péruvienne (des femmes Maures ayant été emmenées, contre leur gré, par des espagnols, des troupes de Pizarro débarquées au Pérou.
En attendant au Pérou, ce plat est une fierté gastronomique, sa saveur et ses ingrédients ayant une signification particulière pour chacun d'entre eux. Le Poisson symbolise la grandeur des mers, le citron : la force du sang, l'Oignon : la mélancolie, l'Aji (piment du pays) : la malice, le maïs : la richesse de la terre, la Pomme de Terre douce (camote) : l'hospitalité.
Ici ce n'est pas la recette originelle, à proprement parler, mais celle que j'ai réalisé, pour "Mari Charmant" et moi même pour notre petit dîner en tête à tête de samedi soir ...
Ingrédients pour 2 personnes :
- 300 gr de Filet de Saumon (poids net, sans les déchets et la peau)
- 1 Citron Vert (pour son jus)
- 2 Tiges de Ciboulette Thaï (c'est ce que j'avais dans mon bac à légumes, mais un oignon nouveau c'est parfait pour cette recette)
- Cerfeuil (qq feuilles)
- 1 CS d'Huile d'Olive
- Sel
- Piment antillais (un petit morceau ou un autre piment)
- Guacamole Maison ou tout prêt
- 1 Tomates coupée en petit dés, salée et arrosé d'une cuillère d'Huile d'Olive
Préparation :
- Ôter les arrêtes du filet de Saumon, s'il en reste. Enlever la Peau, si cela n'a pas été fait par le poissonnier. Puis couper en tout petit le Saumon, comme pour un tartare au couteau.
- Presser le Citron Vert sur le Saumon.
- Laver la Ciboulette et les Feuilles de Cerfeuil. Les essuyer et les couper finement, comme sur les photos. Incorporer au Saumon citronné.
- Ajouter le Sel et
éventuellement un peu de Piment Antillais....Couvrir d'un film étirable. Placer une heure au réfrigérateur.
- Placer dans une verrine le
Guacamole, puis le Ceviche, pour finir la Tomate et décorer d'une feuille de Cerfeuil. Replacer 20 minutes au frais avant de servir.