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Dans la Cuisine de Françoise
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12 décembre 2013

Maison Cellerier aux Halles Paul Bocuse Lyon

 

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La Maison Cellerier possède plusieurs stands, aux Halles Paul Bocuse à Lyon : traiteur, fromages, spécialités italiennes, écailler et charcuterie ... Inutile de vous dire que le dimanche matin, qui plus est week end de la Fête des Lumières, il fallait jouer des coudes et s'armer de patience, avant d'accéder au privilège de se faire servir de succulentes denrées, à rapporter de notre escapade lyonnaise ...

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A l'origine, les Halles de Lyon, nommées également le Ventre de Lyon, ne se situaient pas à la Part Dieu, mais rue des Cordeliers (depuis 1859). Mais au bout d'un siècle, les normes ayant évoluées, l'étroitesse des lieux devant le nombre croissant de stands et de clients, il  a été envisagé de trouver un lieu plus en adéquation avec les nouveaux besoins de la population lyonnaise et des nombreux visiteurs (car les touristes, comme nous, affluent dans ce temple de la gastronomie et du bien manger. Un peu comme à la Boqueria de Barcelonne ...). En 2001, soit 30 ans après son ouverture, une rénovation fût nécessaire, les travaux débutèrent en 2004, à la fin des travaux, en 2006 Monsieur Paul Bocuse accepta qu'elles portent son Nom, favorisant ainsi, de façon plus intense, le rayonnement de celles ci au niveau international ...

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56 commerces et restaurants y ont trouvé leur place, car tout comme le célèbre Marché Barcelonnais (cité plus haut), des espaces dédiés à la restauration s'y retrouvent, permettant ainsi de mâchonner, voir de déjeuner et même de dîner sur place (Bouchons Lyonnais, Mâchons, Écaillers rivalisent pour vous attirer à leurs tables). En effet les Halles sont ouvertes de 7 heures jusqu'à 22 heures 30 en semaine (sauf le lundi, jour de fermeture. Toutefois, certains peuvent être ouverts même ce jour la. Se renseigner sur le site des Halles Paul Bocuse ICI), le dimanche les commerces ferment à 14 heures 30, pour la plupart, mais là encore les weekends de décembre (par exemple) font exception).

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La Maison Cellerier est depuis 4 générations, spécialiste de la gastronomie lyonnaise (et pas que, puisqu'il y a également un stand de spécialités italiennes). J'y ai découvert, le week end dernier, accompagnée de "Mari Charmant" et de la "Divine Ludivine" les Grattons Lyonnais ... Il faut que je vous raconte comment nous avons dégusté pour la première fois cette spécialité bien grasse et croustillante, mais qui a toute sa place sur vos tables lors de l'Apéro et qui remplacera judicieusement les chips (pas moins grasses). Nous attendions notre tour au fameux stand Cellerier, dans les fameuses Halles Paul Bocuse, dévorant les beaux produits des yeux, réfléchissant aux victuailles que nous allions rapporter, observant ce que les clients précédents achetaient ...

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C'est ainsi que curieux nous observions une famille, visiblement Lyonnaise, sans doute réunie pour le Week end des Lumières, visiblement nombreux, un groupe revenant avec les tartes achetées plus loin, un autre partant quérir d'autres victuailles nécessaires à leur déjeuner dominical

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... Une des femmes de la famille, une de ces maîtresses femmes, comme j'aime à imaginer que devait l'être la célèbre Mère Brazier (n'oublions pas que la gastronomie lyonnaise a longtemps été dirigée de mains de maître par des femmes ... Bien avant Mr Bocuse.). Bref cette dame commandait, sans hésitation aucune, ce qui allait régaler sa chère famille, avec une joie non dissimulée et communicative. Quand elle a demandé des Grattons, elle a surpris notre étonnement, entendu notre questionnement (entre nous :"Qu'est ce que c'est ? Comment ça se mange?") et généreusement nous en a proposé à la dégustation, tout en stipulant que c'était : "Parfait, avec un petit Mâcon, qui pousse le tout" ... Un joli moment de partage, un échange généreux, comme savent le faire ces Dames Lyonnaises ... Bravo à vous Laurence (le prénom de la dame, qui a même accepté de se faire photographier et d'apparaitre sur mon blog) qui contribuez ainsi avec ou sans Mr Paul au rayonnement de votre gastronomie ..

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Qu'est ce que nous avons acheté : des Grattons bien entendu, il ne pouvait en être autrement ("Fils Chéri" a adoré en manger lorsque nous sommes rentrés sur Paris et sa région et a dit "pas assez, ramené de grattons !"), du Pâté en croûte, du Saucisson de Lyon pistaché, du Pâté de Campagne qui n'a pas fait long feu, avec un superbe pain acheté aussi aux Halles, de la Rosette de Lyon bien sûr, un Saucisson Brioché, et une magnifique Poularde de Bresse (28 € le kilo, elle fait 2 kilos 500, pour 7 à 8 personnes) pour le Réveillon de Noël que nous devons passer avec les Parents de "Pretty Minny". 

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Nous avons aussi acheté de délicieux chocolats au stand de la Maison Richard : des Barres à bâtonnets, mais aussi des macarons, qui ont fait notre dessert avec Ludivine, après nos quenelles aux morilles et nos Flans aux Châtaignes ICI ...

Et pour terminer cet article, encore quelques photos de la Fête des Lumières ...

Chinese Corner au Parc de la Tête d'Or :

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Parc de la Tête d'Or

 

 

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Commentaires
C
Très chouette ton article, ça me donne envie d'y retourner!
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L
Bravo! Quel bel article!<br /> <br /> Perso j'ai goûté la sauce aux morilles et les grattons de la maison Cellerier et c'était parfait! Parfait aussi les chocolats et les macarons... Et j'attends avec impatience d'avoir accouché pour tester leurs huîtres et fromages au lait cru :-)
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