750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Dans la Cuisine de Françoise
Dans la Cuisine de Françoise
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 3 530 331
10 avril 2022

Osso Buco Rouge ( à la Tomate)

Osso Buco 4

Je reviens doucement par ici, avec une recette à base de Veau, pour les Fêtes de Pâques.
Ici point de Mouton ou Agneau, je profite souvent du printemps pour cuisiner du Veau. Viande qui trouve presque chaque année sa place sur notre table de Pâques.
J'ai choisi cette année de cuisiner un Osso Buco et je l'ai accompagné d'une Polenta, afin de rester dans le thème Cuisine Italienne.
L'Osso Buco à base de Tomates se cuisine essentiellement en Emilie Romagne.

 

Ingrédients pour 6 personnes :

Osso Buco 1

- 6 tranche de Jarret de Veau avec os au milieu, de belle épaisseur

- 2 CS d'Huile d'Olive

- 2 Oignons

- 3 CS de Farine

- 1 verre de Vin Blanc sec

- 800 ml de Coulis de Tomates

- 1 petite boite de Concentré de Tomates 

- 6 Carottes

- 300 gr de Champignons de Paris

- Bouquet Garni (Thym et Laurier)

- 1 tête d'Ail et 2 CS de Persil ciselé et le zeste d'1 Citron Jaune

 

Préparation :

Osso Buco 2

- Inciser la Viande de Veau jusqu'à l'Os, afin que la viande ne se rétracte pas sur l'Os.
Saler Poivrer les morceaux de Veau,  puis les passer dans la Farine.
Faire chauffer l'Huile, dans une cocotte (j'utilise ma cocotte en fonte).

Osso Buco 3

- Faire rissoler, le Veau de tous côtés, débarrasser.
Puis faire rissoler les Oignons émincés.
Replacer les morceaux de Veau, dans la cocotte, verser le Vin Blanc, donner un bouillon afin de faire s'évaporer l'alcool.
Ajouter le Concentré de Tomates, remuer avec une cuillère en bois, pour mélanger les sucs.
Verser ensuite le Coulis de Tomates.
Couvrir et cuisre 1 heure à feu moyen doux.

- Pendant ce temps, peler les Carottes, les détailler en biseaux.
Éplucher les Champignons.
Les ajouter dans la cocotte, au bout des une heure de cuisson de la viande.
Poursuivre la cuisson encore 30 minutes, si besoin 15 minutes de plus que la viande soit trés tendre et que la Sauce nappe la cuillère en bois.

- Confectionner la Sauce Gremolata en éminçant finement Ail Persil et Zeste de Citron, l'ajouter dans la cocotte qu'elle enrobe le plat durant les dernières minutes de cuisson.
Préparer une Polenta.
Servir l'osso Buco à l'assiette, accompagné de Polenta et éventuellement de Parmesan râpé.

PS : La moelle contenue dans l'Os du Veau, se mange tartinée sur une morceau de Pain grillé ...

 

Publicité
Commentaires
Publicité
Archives
Derniers commentaires
Publicité