Cabillaud "Po Boy" ou à la mode de la Nouvelle Orléans
Niveau : au dessus de facile
Temps de préparation 20 min et cuisson 10 min
Points WW : 4 points / personne / poisson + 1 point / 1 cc / sauce
Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 morceaux de Dos de Cabillaud (environ 120 gr / pers)
- 3 CS de Farine de Maïs
- 50 gr de Tortillas épicées
- 1 Jaune d'Oeuf
- 3 CS de Lait
- 1 Piment
- Sel et Poivre de Sichuan
Pour la Sauce Rémoulade type Louisiane :
- 250 gr d'Aioli (que vous faites ou achetez toute faite)
- 1/2 botte de Ciboulette ou de Persil (là aussi vous pouvez utiliser des herbes surgelées)
- 3 CS de Moutarde
- 2 CS de jus de Citron
- 1 cc de sauce pimentée (type Tabasco)
- Tremper les morceaux de poisson (dos de Cabillaud) dans le mélange jaune d'Oeuf et Lait.
- Pendant ce temps, placer les Tortillas dans un sachet congélation et les écraser avec un rouleau à patisserie. Mélanger la poudre de Tortillas à la Farine de Maïs.
- Tremper alors les morceaux de poisson dans cette préparation.
- Faire chauffer une friture d'Huile avec le Piment et y faire frire les morceaux de Poisson, sans les remuer pendant la cuisson, 3 minutes de chaque côté.
- Préparer la Sauce "Rémoulade Louisiane" : mélanger tous les ingrédients, en ayant au préalable coupé la Ciboulette ou le Persil. Et la servir avec le Poisson frit.
- Dans le Bayou ce Poisson "Po Boy" (soit litteralemnt "pauvres garçons") est servi dans un morceau de pain blanc, sous forme de sandwich . Je l'ai moi revisité et servi en plat à accompagner avec le légume de votre choix. Ce sandwich aurait été conçu en 1922 dans un restaurant tenu par deux frères, anciens conducteurs de tramways. Il fut donné gratuitement aux employés de la compagnie de tramways durant la grève des conducteurs qui dura plusieurs mois. Lorsqu'un de leurs anciens collègues en grève entrait, les deux frères disaient : Here comes another poor boy qui est devenu en argot po' boy (pauv' gars). Ce sandwich se trouve partout en Louisianne.