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Dans la Cuisine de Françoise
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6 mars 2013

Le Cheese-Cake de Didier B

 

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Le dimanche 17 Février dernier, rappelez vous, nous sommes allés passer la journée dans les Ardennes, chez nos Amis Koko et Ludivine, d'ailleurs j'avais partagé avec vous la recette de la Coupe Avocats-Pamplemousse-Crevettes que nous avions mangé en Entrée et la recette du Poulet Colombo (je viens d'écrire Colombon c'est un lapsus très révélateur de la saveur de ce plat ...) en dessert c'est Didier B (originaire des Vosges) qui est venu avec un Cheese-Cake dont il avait jusqu'à présent tenu la recette Top Secrète ! Et puis à force de la lui réclamer ... Il a gentillement accepter de ma la confier et plus, que je la partage ici avec vous ... Alors pour tout vous dire : je ne l'ai Jamais faite, mais pour l'avoir mangé ce fameux dimanche, il est Délicieux ce Cheese-Cake ... Alors n'hésitez pas à l'essayer ...

 

La Base :

Ingrédients :

- 200 gr de Biscuits Roses de Reims (en même temps Reims c'est tout près de chez eux ... Si vous n'en trouvez pas peut être que des boudoirs feront l'affaire)

- 80 gr de Beurre fondu

- 1 Blanc d'Oeuf

 

Préparation :

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-  Broyer les biscuits ( il les réduit en poudre à la main)

- Ajouter le beurre, le blanc d'oeuf et melanger le tout (Didier le fait à la main avec un fouet).

- Bien beurrer un cercle de patisserie (env. 22 cm) le déposer sur une feuille de papier sulfurisé, elle même sur une tôle allant au four.

- Chemiser le cercle avec la préparation et bien tasser la mixture.

- Mettre en attente au réfrigérateur.

 

La Couverture :

Les Ingrédients :

- 300 gr de Fromage Blanc

- 4 Petits Suisses

- Crème Fraîche entière (pour les grammes lire plus loin)

- 180 gr de Sucre

- 3 Oeufs entiers + un Jaune

- 1/2 CS d'Essence de Vanille

 

Préparation :

- Préchauffer le four Thermostat 5 soit 150°.

- Normalement c'est 600 gr de Creamcheese mais comme Didier n'en trouvait pas, il a du coup, après plusieurs essais, confectionné "Son Cheese-Cake" avec 300 gr de Fromage Blanc frais, 4 Petits Suisses Gervais et il a complété avec de la Crème Fraîche entière (il insiste la dessus, pas d'allégée) pour arriver à un poids total de 600 gr.

- Dans un saladier mélanger au fouet 180 gr de Sucre avec 3 Oeufs entiers + 1 Jaune (dont le Blanc a été utilisé dans la base).

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- Ajouter ensuite une 1/2 CS d'Essence de Vanille (que Didier avait ramené de Guadeloupe, bon ben nous, on se contentera de ce que l'on a à disposition ...) continuer de remuer avec le fouet jusqu'à une préparation homogène (Didier dit qu'il a essayé au batteur électrique mais que cela donnait une préparation trop liquide).

- Verser ensuite sur La Base et cuire dans le four à 150° pendant 40 à 45 minutes (là encore Didier dit que cela peut dépendre du four que le sien est électrique à chaleur tournante (marque Rosières) En fait, c'est au juger, à l'oeil, quand le bord semble "ferme", trés légérement doré, le centre blanc qu'il arrête la cuisson).

- Petits trucs en plus: il ne fait pas chauffer la résistance supérieure, uniquement celle du dessous, et il ne le sort pas tout de suite, il se contente de laisser la porte du four grande ouverte, quand il commence à refroidir, il le laisse à température ambiante et quand le Cheese-Cake est froid, il le met au minimum toute une nuit au réfrigérateur et ne le sort qu'au moment de servir. Il pratique de la sorte car il a constaté qu'un brusque changement de température laissait apparaître des "fissures" disgracieuses.

- Il accompagne ce Cheese-Cake de Fruits Rouges (comme sur les photos).

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Commentaires
N
Une vraie gourmandise :) Bonne journée
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D
A Ludivine, <br /> <br /> Quand je pense que depuis tout ce temps "Mon Cousin" Didier ne t'avais pas confié Sa Recette ...<br /> <br /> Quel honneur ...<br /> <br /> Il ne te reste plus qu'à l'éditer ... Et la ranger précieusement dans tes classeurs ...
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L
YES!!!!!!!!!!!!! mon gâteau préféré!<br /> <br /> J'ai enfin la recette entière et en plus sur un support informatique... De quoi le reproduire facilement de chez mes parents!
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L
Merci pour le partage! Très envie de goûter cette version .
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