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Dans la Cuisine de Françoise
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20 octobre 2013

Taillevent Restaurant Paris 8ème

Taillevent

 

Début Octobre, c'était notre Anniversaire de Mariage avec " Mari Charmant" ... Depuis de nombreuses années, "Mari Charmant" me rabat les oreilles avec ce restaurant réputé ... C'est ainsi que mon choix c'est porté sur cet établissement connu de "La Table à la Française" , non loin des Champs Elysées, pour y fêter cet événement comme il se doit ...

 

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Le restaurant Taillevent a ouvert ses portes en 1946, ici l'Art de la perfection est de chaque partie : le décor de boiseries du XIX ème siècle et de contemporain classique, l'art de la table sobre tout en étant élégant, le cérémonial et le service attentionnés sans être étouffants ou obséquieux, les plats qui sont réalisés avec d'excellents produits de saison et cuisinés à la perfection ... 

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L'histoire du restaurant (cf le site) : Ouverture du restaurant Taillevent en 1946  sous la direction d'André Vrinat. 1948 : Première étoile au guide Michelin. 1950 : Taillevent s'installe dans l'ancien hôtel particulier du Duc de Morny (toujours à cette même adresse depuis lors). 1954 : Deuxième étoile au guide Michelin. 1973 : Troisième étoile au guide Michelin, perdue en 2007. 2002 : Alain Solivérès (trois de ses maîtres d'apprentissage : Jacques Maximim au Negresco, Alain Senderens au Lucas Carton, Alain Ducasse au Louis XV. Sa Devise : La cuisine est faite de Simplicité) devient le Chef des cuisines (sixième chef depuis 1946). 2011 : les Frères Gardinier acquièrent le groupe Taillevent auprès de Valèrie Vrinat (petite fille du fondateur). La Brigade : 15 cuisiniers, 5 Pâtissiers, 1 Sommelier, 17 Maîtres d'Hôtel.

 

Le nom du restaurant Taillevent, rend hommage au célèbre cuisinier du Moyen Âge, Guillaume Tirel dit Taillevent. Sous le règne du Roi Charles VI, il dirigera les cuisines royales. On lui prête également, l'écriture du premier livre de recettes de cuisine. 

Taillevent aurait inspiré le Film d'Animation "Ratatouille" en 2007, la voix du personnage principal, pour la version anglophone, est celle du directeur Jean Marie Ancher, avec pour demande de la part de Pixar : de ne pas effacer son accent français.

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Ce que nous avons mangé ? Une cuisine classique, ici pas de nouvelle cuisine, ou branchouille. Mais des plats qui illustrent La Gastronomie à la Française ... Une cuisine classique dans le noble sens du mot ... Nous avons opté pour le Menu Déjeuner à 85 € et 98 € vins compris (en accord avec les plats, un verre qui accompagne l'Entrée, un le Plat).

 De Petites Gougères et une Langoustine croustillante (en forme de nems, pour faire simple) avec nos coupes de Champagne ...

 

En Entrée "Mari Charmant" a opté pour les Huitres en Gelée, en fait des Huitres servies chaudes avec une sorte d'Espuma, il a adoré.

 

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 J'ai moi choisi Les Raviolis de Foie gras accompagnés d'une sauce onctueuse et je n'ai absolument pas regretté, c'était divin.

 

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Ensuite nous avons eté tous les deux tentés par le Parmentier de Sanglier, et là : "Mon Dieu" le Paradis existe !!!  L'accord parfait entre la viande de sanglier (fameuse, cuite comme il le faut, pas forte en goût et en odeurs) et les marrons. Et la sauce qui sublime le tout ... Sans regret sur le choix ...

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Un Fromage de Chèvre frais à la ciboulette.

 

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En Dessert, là aussi choix commun : l'Expression Chocolat, très chocolat, sans l'être trop ... Oui je sais, ce n'est pas clair ... Les textures : du croustillant, du moelleux, du mousseux, du croquant ... Génial, sublime ... Sylvain Pétrel, Chef Pâtissier, Distinction : Première Place "Pièce Artistique en Chocolat" Trophée Sinnbaler.

Dessert Taillevent

Le Taillevent    15 rue Lamennais    75008 Paris    Tél  01 44 95 15 01

Quelques photos supplémantaires, juste pour le plaisir :

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L
Encore merci
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