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Dans la Cuisine de Françoise
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18 octobre 2013

Pot au Feu classique (cuisson en 3 heures)

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Le week end dernier, les températures automnales sur  la Région Parisienne étaient propices à un plat qui a mijoté sur un coin du feu, pendant que les rayons du soleil illuminaient la maison et jouaient avec les couleurs des arbres dans le jardin ... Le Pot au Feu a fait son entrée en fanfare, Dans Ma Cuisine, pour recevoir Valérie et Dominique ... Ce dernier a dit que mon Pot au Feu lui rappelait celui que faisait Sa Maman et ça c'était un joli compliment ... C'est un plat qui mijote au moins 3 heures, alors prévoyez à l'avance ... Mais qui ne demande pas tant de travail qu'il n'y paraît, hormis l'épluchage des légumes ... N'hésitez pas à choisir de jolis morceaux de viande (se référer au billet de mercredi 16) et de bons légumes, qu'ils soient classiques (comme les poireaux, carottes, navets, pommes de terre) ou anciens (navets de Croissy, panais, topinambours) ...

 

Ingrédients pour 8 personnes :

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- 3 Kilos de Viande de Boeuf à Pot au Feu, choisir 1 kilo dans chaque catégorie en se référant au billet de mercredi 16.  J'ai pris 1 kilo de Plat de Côtes, 1 kilo de Gite et 1 kilo de Joue de Boeuf

- 2 Os à Moelle

- 2 Oignons jaunes avec 6 Clous de Girofle

- 1 Bouquet Garni : Thym et Laurier

- Gros Sel

- et du Sel de Céleri (j'ai utilisé un Sel de Céleri de la Maison Thiercelin. D'ailleurs si vous voulez commander quelques produits sur leur site avec le code MERCI dans la section coupon, qui vous offre 5% de remise jusqu'au 31 Décembre 2013) sinon une demi boule de Céleri rave ou quelques branches de Céleri

- 1 cc de Grains de Poivre

- 12 Carottes

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- 8 Navets de Croissy (6 gros Navets classique feront l'affaire)

- 3 gros Rutabaga (qui peuvent être remplacés par des Navets)

- 1/2 Chou vert

- 6 Poireaux

- 12 Pommes de terre

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- 2 Oignons roses (ou rouges, qui sont plus doux que les jaunes)

- Cornichons et Oignons blancs qui trouveront place sur la table

- Diverses Moutardes qui trouveront place sur la table

 

Préparation :

- Remplir d'eau salée aux 2 tiers un très grand faitout ou deux, il vaut mieux que les aliments ne soient pas serrés entre eux pour cuire correctement. Et mettre à bouillir.

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- Éplucher les 2 Oignons jaunes, les piquer de Clous de Girofle. Confectionner les bouquet garni avec le Thym et le Laurier (j'ai utilisé l'infuseur Mastrad article ici). Les plonger dans l'Eau qui chauffe.

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- Lorsque l'eau bout, plonger les différents morceaux de viande et les grains de Poivre. Chauffer à feu vif, jusqu'à ce que l'eau bout à nouveau, puis baisser le feu, pour que l'eau soit simplement à petits frémissements durant 2 heures10. Si de l'écume se forme à la surface, écumer régulièrement, au cours de la cuisson.

- Éplucher les Carottes, les Navets, les Rutabagas.

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- Ôter les premières feuilles du 1/2 Chou et le couper encore en deux. Plonger les morceaux de Chou dans de l'eau bouillante et laisser cuire durant 4 minutes (en fait c'est l'action de Blanchir), plonger dans l'eau glacée et égoutter. 

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- Ôter les premières feuilles des Poireaux et la base. Couper ensuite le haut de la partie verte. Puis recouper le poireau en deux, les rincer soigneusement sous l'eau froide.

- Peler les Oignons Roses. Les conserver entiers.

- Peler les Pommes de terre, les rincer sous l'eau froide. Les couper en deux parties.

- Citronner les bouts des Os à Moelle.

- Au bout de 2 heures 10, ajouter les Carottes conservées entières, les Navets et les Rutabagas. Poursuivre la cuisson, toujours à frémissements.

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- Mettre de l'eau salée à bouillir dans une grande casserole, lorsque l'eau bout y cuire à frémissement les Pommes de terre.

-Au bout de 2 h 10 ajouter, avec les Viandes et les Légumes,  les Os à Moelle.

- Si vous décidez de servir du bouillon avec des petites pâtes avant de servir le Pot au feu, c'est également le moment de cuisiner cette partie de la recette, il faut filtrer une partie du bouillon que vous récupérez dans les faitouts où cuisent les Viandes et les Légumes, le faire bouillir, y ajouter de petites pâtes et cuire le temps indiqué sur le paquet des pâtes.

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- 10 minutes après, soit au bout de 2 heures 20 de cuisson de la viande, ajouter les morceaux de Chou, les Oignons roses et les Poireaux.

- Au bout de 3 heures de cuisson, retirer les morceaux de Viandes, les couper en morceaux, les placer sur un plat. Placer autour les Légumes, les Pommes de terre, les Os à Moelle.

- Servir chaud avec des Cornichons, des petits Oignons blancs, de la Fleur de Sel, des Moutardes différentes.

- Servir avec de belles tranches de Pain de Campagne, pour tartiner la moelle dessus, saupoudrées de Fleur de Sel.

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- Il est possible d'arrêter la cuisson 20 minutes avant la fin de cuisson, et poursuivre la cuisson même le lendemain, juste avant de servir ce plat complet ...

 

 

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Commentaires
I
belle présentation.....ça donne envie d'en faire un .....<br /> <br /> vu le temps que l'on a !!!!!!
Répondre
R
super belle ta recette , belle présentation j'adore au plaisir de te lire hellyane
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