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Dans la Cuisine de Françoise
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20 février 2017

Poulet Sauce Crémeuse et Tomates Confites

Poulet sauce Crèmeuse et Tomates confites

Aujourd'hui, je vous propose une recette avec du Poulet (plus particulièrement des Escalopes de Poulet, si vous souhaitez la réaliser avec des Cuisses ou des Hauts de cuisses, dans ce cas il faudra prolonger les cuissons). Pour la Sauce je me suis inspiré d'une recette vue sur un site anglophone et je peux vous dire qu'elle est absolument délicieuse. Inutile de vous préciser que ma recette a eu beaucoup de succès auprès de "Mari Charmant" et "Fils Chéri" ...

 

Ingrédients pour 4 personnes (gourmandes, sinon il vous en restera peut être une part pour la Gamelle du lendemain, mais ne comptez pas trop dessus !) :

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- 1 kilo d'Escalopes de Poulet

- 30 gr +15 gr de Beurre doux

- 3 gousses d'Ail pelées et coupées grossièrement

- 250 ml de Bouillon de Volaille

- 200 ml de Crème fraîche liquide

- une 12 aine de pétales de Tomates séchées dans de l'Huile d'Olive coupées en gros cubes

- 70 gr de Parmesan râpé

- 3 à 4 branches de Thym frais

- 1 à 2 cc de Sariette ou d'Origan  

- Quelques branches de Basilic ThaÏ  

- Quelques PIments rouges

- Sel Fou : Sel de Guérande, Piment séché ou Chili, Poivre noir, Paprika, Baies roses, Thym, Romarin : c'est un Mélange que je trouve sous l'appellation Sel Fou, après vous pouvez utiliser du Sel et du Poivre et un peu de Chili en poudre et qq Baies roses

- 1 Citron Vert

 

Préparation :

- Faire chauffer les 30 gr de Beurre dans une poêle et faire rissoler les Escalopes de Poulet, assaisonnées avec le Sel Fou. J'ai choisi de les couper en gros cubes, mais il est tout à fait possible de les couper en deux ou trois dans la longueur, voir même de les conserver entières, dans ces deux derniers cas, la cuisson sera un peu allongée. Saisir à feu moyen-vif, sur toutes les faces, compter environ 4 minutes, il faut obtenir un jolie couleur dorée. Placer la viande dans un plat passant au four. Faire pré chauffer ce dernier à 180°.

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- Dans la poêle ayant servi à faire rissoler le Poulet, ajouter le reste de Beurre avec l'Ail, faire revenir juste une minute, plus l'Ail risque d'avoir un petit goût d'amertume. Ajouter les Tomates Confites, saupoudrer de Sariette (ou Origan). Verser le Bouillon de Volaille et la Crème fraîche. Ajouter les Feuilles de Basilic déchirées grossièrement, en conserver quelques unes pour la Déco de l'assiette. Saupoudrer avec le Parmesan râpé, Mélanger, poser au dessus les branches de Thym, porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter 3 à 5 minutes. Verser ensuite sur le Poulet dans le Plat passant au four.

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- Faire cuire au four 15 à 30 minutes au four à 180°. 15 minutes pour des Cubes d'Escalopes de Poulet, comme je l'ai fait.

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- Servir le Poulet nappé de la Sauce (les branches de Thym ôtées) à l'assiette accompagné de Riz, l'assiette décorée de Feuilles de Basilic d'un Piment Rouge qui sera utilisé par ceux qui aiment relevé et d'une tranche de Citron Vert, dont le Jus apportera un peu de Peps au Plat.

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