Bourguignon 4

Les jolies couleurs d'Automne, ne sont pas seulement dans les parcs et jardin, mais également Dans Ma Cuisine.
Les Plats qui mijotent tout doucement  embaument et nous régalent.
Je les cuisine en plus grande quantité, parfois, pour en faire une gamelle pour le lendemain midi au travail.
Pour ce Boeuf Mijoté, je n'ai pas souhaité de Vin, mais vous trouverez sur le Blog, des Recettes de Boeuf Bourguignon, si cela vous tente plus.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

Boeuf Mijoté

- 1 kilo de Viande de Boeuf (type Bourguignon à mijoter)

- 1 Kilo de Carottes

- 3 Oignons

- 2 CS d'Huile neutre 

- 1 CS de Cognac (pour Flamber)

- Bouquet Garni (Thym et Laurier)

- 400 à 500 ml de Bouillon de Boeuf (soit Maison, soit réalisé avec un Bouillon Cube et de l'Eau)

- Sel et Poivre

- Pommes de Terre pour accompagner

 

Préparation :

- Faire revenir sur toutes les faces, les morceaux de Viande de Boeuf, avec l'Huile chaude, dans une Cocotte (j'utilise, ma Cocotte en Fonte.

Bourguignon

- Pendant ce temps peler, les Oignons les émincer grossièrement, les ajouter à la Viande qui rissole, lorsqu'elle est presque revenue, poursuivre la cuisson pour que les Oignons caramélisent un peu. Saler et Poivrer, Saupoudrer de la Fleur de Maïs, remuer afin que tous les morceaux de viande soient enrobés. Puis verser le Cognac et faire flamber (attention pas de hotte en marche au dessus). 

- Verser alors le Bouillon de Boeuf, qui doit recouvrir toute la Viande. Ajouter le Bouquet Garni. Monter à ébullition, couvrir, baisser le feu à moyen doux et laisser mijoter durant 1 heure 30.

- Pendant ce temps, peler les Carottes, les couper en gros tronçons, les ajouter à la Viande, dans la Cocotte et laisser mijoter encore 30 minutes. Peler les Pommes de Terre, les couper en gros quartier, les placer dans une casserole d'eau bouillante salée et les faire cuire à la cloque (à petits bouillons) durant 30 minutes, pendant la cuisson des Carottes. 

Bourguignon 3

- Servir le Boeuf Mijoté, les Carottes et les Pommes de Terre à l'assiette et déguster.