Ragoût de Poulpe
Et je vous propose, aujourd'hui, une énième recette de Poulpe !
Il faut bien le dire, même si je n'ai pas d'origines méditerranéennes (Grèce, Portugal, Espagne) j'ai une attirance indéniable pour le Poulpe ...
Cette fois ci je l'ai cuisiné comme un Ragoût, avec des Poivrons, de la Tomates concassées (en boîte, ce n'est pas encore l'été) et des Oignons, le tout accompagné de Riz : C'était Parfait !
Ingrédients pour 4 à 6 Personnes :
- 1 gros Poulpe (le mien pesait plus d'un kilo)
- 4 Poivrons (les ou la couleur de votre choix)
- 4 Oignons
- 1 CS de paprika doux
- 1/2 cc de Piment
- 250 ml de Vin Blanc
- Tomates concassées
- 2 CS d'Huile d'Olive
- 1 Bouquet Garni (Thym et laurier)
- 1 carotte
- 1 Oignon piqué de 3 Clous de Girofle
- 1/2 cc de Graines de Fenouil
- Sel
- Persil ciselé pour le service
Préparation :
- Dans un grand faitout, placer une Carotte pelée et coupée en rondelles, un Bouquet Garni (Thym et laurier), 1 cc de Graines de Fenouil, un Oignon pelé et piqué de 3 Clous de Girofle. Ajouter le Poulpe rincé (sans la tête). Couvrir d'eau et porter à ébullition, baisser le feu ensuite de façon à cuire à petits bouillons (à la cloque), durant 10 minutes. Éteindre le feu et attendre, quelques heures, que le Poulpe ai refroidi. Vous saurez si votre Poulpe est cuit en le piquant à la point d'un couteau, qui doit y entrer facilement, si c'est encore résistant poursuivre la cuisson.
- Peler et émincer les Oignons, les faire rissoler avec l'Huile chaude, dans une cocotte (j'utilise ma cocotte en fonte). Une fois qu'ils sont translucides environ 4 minutes. Ajouter les Poivrons (pédoncules, parties blanches internes et graines retirées et rincées) coupées en lamelles. Saupoudrer de Paprika et Piment, Saler. Poursuivre la cuisson encore 6 minutes. Verser ensuite le Vin Blanc et les boites de Tomates concassées avec leur jus. Baisser le feu au minimum. Poser un couvercle sur la cocotte.
- En même temps que rissolent les Oignons et Poivrons. Égoutter le Poulpe, le rincer délicatement sous l'eau froide, afin de retirer la peau noirâtre qui va partir toute seule. Le couper en gros morceaux.
- Ajouter le Poulpe, dans la Cocotte avec la Sauce Tomates Poivrons et Oignons. Poursuivre la cuisson à couvert, à feu doux durant 10 minutes.
- Simultanément cuire du Riz. Servir le Poulpe avec le Riz, le tout parsemé de Persil.