750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Dans la Cuisine de Françoise
Dans la Cuisine de Françoise
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 3 530 533
15 novembre 2020

Couscous de Boeuf (encore un)

IMG_8930

Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais ce confinement numéro deux, me fait encore et toujours cuisiner ...
Il faut dire que "Fils Chéri" est revenu à la maison et passe ce confinement avec nous ...
Que "Fille Chérie" continue de nous déposer "Petit Chouchou" en garde (bien obligée, quelle autre solution, pour le faire garder les nuits où Elle et le Papa travaillent la nuit ... Le moyen de garde reste le même confinement ou pas ...) et profite de gamelles confectionnées par Maman.
Je ne parle pas de "Mari Charmant" mon ventre sur pattes ...
Bref, vous l'aurez compris, Ma Cuisine continue d'être en effeverscence ...

Le Couscous de Boeuf est un Plat facile à réaliser et qui nourrit de grandes tablées (même si nous ne sommes pas tous à la même table ...) c'est un de mes classiques qui a toujours son petit succès ici ...

 

Ingrédients pour 6 personnes :

IMG_8914

- 1 kilo 200 de Boeuf à braiser en morceaux

- 2 Oignons

- 2 CS d'Huile

- 3 Poivrons

- 3 CS d'Épices à Couscous ou Raz el Hanout

- 1 kilo 500 de Carottes

- 4 Navets

- 1 kilo de Courgettes (la douceur de cet automne, nous permet d'en avoir encore)

- 4 Branches de Thym

- 800 gr de Tomates en boîte (concassées ou pelées que vous couperez en gros morceaux)

- 2 CS de Concentré de Tomates

- 2 litres de Bouillon de Boeuf (soit maison, soit reconstitué avec des Bouillons Cubes)

- 300 gr de Pois Chiche déjà cuits

- Coriandre pour ciseler quelques feuilles au moment de servir

- Harissa (pour ceux qui aiment, à dilluer dans son assiette avec un peu de sauce du plat)

- 300 gr de Semoule (j'aime particulièrement la Semoule épicée que je trouve chez Grand Frais, lorsque j'achète mes Légumes, mais d'autres marques conviennent parfaitement, ou encore de la semoule toute basique que vous avez l'habitude d'utiliser)

 

Préparation :

-Laver les Poivrons, couper le pédoncule, couper les Poivrons en deux retirer les graines et les parties blanches.
Puis le débiter en lanières larges.

- Dans un grand faitout, faire revenir la Viande, de tous côtés, avec l'Huile chaude, ajouter les lanières de Poivrons .
Pendant ce temps éplucher l'Oignon, l'émincer et l'ajouter au cours de cette étape au Boeuf.

IMG_8917

- Saupoudrer du Raz el Hanout et,laisser "roussir" les épices quelques instants, les effluves doivent embaumer votre cuisine, sans toutefois sentir le roussi ... Cela a pour but d'exploser les parfums et de donner plus de goûts à l'ensemble.
Mouiller ensuite avec le Bouillon de Boeuf.

IMG_8918

Ajouter le Thym, les Tomates pelées coupées en dés au prélable avec leur jus, le Concentré de Tomates.
Porter à ébulition et baisser le feu à minimum, couvrir le faitout, laisser mijoter 1 heure 30, voir 1h45 selon les morceaux de viande que vous aurez choisi.

Pendant ce temps, éplucher les Légumes : Carottes, Navets, Courgettes (une bande sur deux).
Couper en gros morceaux (voir les photos).
Au bout de la cuisson de la Viande, ajouter les Carottes et les Navets, poursuivre la cuisson encore 30 minutes.

IMG_8920

Ajouter ensuite les Courgettes et les Pois Chiches rincés et égouttés.
Poursuivre la cuisson encore 30 minutes.

IMG_8923

- Dans un grand saladier mettre la Semoule, ajouter 1 verre d'eau chaude et un filet d'Huile d'Olive.
Poser un couvercle, laisser gonfler, lorsque la Semoule est tiède l'égrainer avec les doigts pour séparer et imprégner chaque graines de Semoule.
Si vous possédez une couscousière, placer la Semoule dans la partie supérieure de la marmite et laisser cuire durant les10 dernières minutes, de cuisson, égrainer ensuite de la même façon avec de l'Huile, certains utilisent du Beurre.

IMG_8927

- Servir à l'assiette, la Semoule au fond poser dessus, Viande de Boeuf, et Légumes, arroser avec un peu du Bouillon.
Si vous aimez, vous pouvez servir avec de la Harissa mélangée avec un peu de Bouillon.

IMG_8932

Publicité
Commentaires
Publicité
Archives
Derniers commentaires
Publicité