Nataing (Recette Cambodgienne transmise par Thony)
Je vous ai déjà parlé de mon dimanche sous le signe de la Cuisine Cambodgienne chez ma copine Thony ici. Mais je ne vous avez pas encore livré son précieux enseignement ... Alors aujourd'hui mon billet concerne l'Entrée que notre Chef Cuisinière nous a appris à confectionner à moi même et quatre autres apprenties cuisinières ...
Le Nataing est un plat Cambodgien, il se mange en apéritif ou en entrée, se déguste avec du pain ou des galette de riz soufflé. J'ai re cuisiné cette recette à la maison et je l'ai servie en plat principal avec en guise d'accompagnement du riz parfumé, inutile de vous dire que "Mari Charmant" a aimé et que "Fils Chéri" a commenté :"Une Tuerie" ...
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 gr de Porc haché (chez Paris Store ou autre choisissez un morceau de porc pas trop gras sans os et demandez que l'on vous le hache)
- 400ml de Lait de Coco
- 60 gr de Cacahuètes hachées (toujours dans les boutiques asiatiques vous trouverez des paquets de cacahuètes que vous mixerez dans votre robot maison)
- 2 CS d'Huile d'Arachide
- 5 Gousses d'Ail hachées
- 5 Echalotes émincées finement
- 2 CS de Sauce de Poisson (dans un magasin asiatique)
- 1 cc de Sucre en poudre
- 1/2 cc de Sel
- 1 cc de Curcuma
- 1/2 cc de pâte de Piment rouge
- Les deux éléments précédents peuvent être remplacés par du Curry rouge en pâte que l'on trouve là aussi dans les magasins d'alimentation asiatiques en quantité personnelle, à vous de goûter au fur et à mesure que vous incorporez de cette pâte pour épicer à votre convenance...
Préparation :
- Dans un faitout, faire roussir l'Ail et l'Echalote. Ajouter la viande de Porc haché et remuer jusqu'à ce que l'ensemble soit parfaitement revenu, puis ajouter la Sauce de Poisson, le Sel, la Pâte de Piment remuer le tout.
- Verser le Lait de Coco avec le Curcuma (ou pas, voir la liste des ingrédients pour l'explication), remuer le tout que le lait enveloppe le tout.
- Laisser mijoter ensuite une petite vingtaine de minutes à feu doux et à couvert.
- En toute fin de cuisson ajouter les Cacahuètes hachées, remuer et servir avec du riz soufflé que l'on trouve tout prêt en boutique ou du pain si vous le servez en guise d'entrée et dans ce cas la consistance doit être comme celle d'une soupe ou encore en plat principal avec du riz parfumé ...