Mousse au Chocolat (en suivant la recette de Pierre Hermé)
Ce Week End, Belle Maman est montée sur la Région Parisienne, pour voir le ventre de "Sa Petite Fille" s'arrondir ... Alors bien entendu ce samedi soir c'est réunion de toute la Sainte Famille chez nous (parce que de tout temps dont je me souvienne, le point de chute a lieu chez nous ...) : il y a donc "Ma Soeur", "Mon Beau Frère", "La Future Maman" et son gros bidon (reste juste un mois), "Le Futur Papa" fier comme un coq, les "Futurs Grands Parents" (vous avez reconnu "Mari Charmant" et moi même) "Belle Maman" venue du Sud Ouest pour l'occasion (depuis cet été elle n'en démord pas elle VEUT voir sa petite fille enceinte ...) manque juste "Fils Chéri" (le futur oncle) qui à 17 ans a d'autres soirées plus attirantes (en l'occurence l'anniversaire de son pote d'enfance Camille ...) et ma Maman qui ne sort plus dîner en ville le soir !!! Bref !!!
Pour le thème du dîner c'est cuisine traditionnelle et pour le dessert l'intitulé : "desserts d'enfance". J'ai donc réalisé trois verrines : la première une Crème au Caramel, la deuxième un Riz au Lait et la troisième une Mousse au Chocolat. Pour accompagner le tout un "petit" Financier (dont la recette va arriver sur le Blog d'ici peu) ... Pour la Mousse au Chocolat j'ai suivi une recette de l'excellent pâtissier Pierre Hermé qui nous régale déjà de ses Macarons ... Celle ci contient très peu de sucre et est très simple à réaliser ...
Ingrédients pour 6 personnes :
- 80 ml de Lait entier
- 175 gr de Chocolat noir
- 20 gr de Sucre
- 4 Blancs d'Oeufs
- 1 pincée de Sel
- 1 Jaune d'Oeufs
Préparation :
- Concasser le Chocolat, verser dessus le Lait bouillant, à l'aide d'une Maryse tourner jusqu'à ce que le chocolat soit lisse et brillant.
- Monter les Blancs en Neige avec une pincée de Sel. Ceux ci doivent être fermes et former des "pics" sur le bout de vos fouets ... Ajouter alors le Sucre en poudre. Réserver;
- Ajouter au Chocolat fondu avec le Lait, le Jaune d'Oeuf, mélanger à nouveau.
- Puis ajouter 1/4 des Blancs en Neige au mélange de Chocolat, lier le tout sans faire tomber les blancs, puis à nouveau 1/4 de Blancs en Neige jusqu'à ce qu'il n'en reste plus;
- Remplir des verrines de la Mousse au Chocolat et laisser reposer au réfrigérateur durant un minimum de 2 heures avant de déguster.