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Dans la Cuisine de Françoise
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15 avril 2013

Gratin Dauphinois (recette d'Anne Sophie Pic)

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Avant le week end, la météo annonçait le retour du beau temps ... Mais sur la Région Parisienne, il aura fallu attendre dimanche ! Parce que samedi au milieu de l'après midi, c'était plutôt Mars et ses giboulés qui ont déboulé ... Alors j'avais bien la saucisse au piment d'Espelette achetée le matin, plein d'enthousiasme, qui pour terminer a cuit sur le grill dans la cuisine en lieu place du barbecue au jardin, quant à la salade verte et les tomates, elles se sont transformées en Gratin Dauphinois, bien chaud et réconfortant ... En attendant le très grand soleil du dimanche, qui pour le coup nous a donné l'illusion d'être passés de l'hiver à l'été d'un coup, d'un seul ...

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes (enfin c'est tellement bon que moi je dis pour 4 ...) :

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- 1 kilo de Pommes de Terre (variété comportant beaucoup de fécule, comme la Manon, la Bintje, la Mona Lisa. De l'Agria aussi citée par Anne Sophie Pic, qui est une descendante de la Bintje, la pomme de terre pas Anne Sophie ...)

- 25 cl de Lait (entier)

- 75 cl de Crème Liquide

- 2 Gousses d'Ail ( 1,5 pour l'infusion et la demie restante pour le plat à gratin)

- 50 gr de Beurre doux + une noisette pour le plat à gratin

- Noix de Muscade

- Sel

 

Préparation :

- Mettre le four à pré chauffer à 180° (thermostat 6).

- Eplucher, laver puis couper les Pommes de Terre en lamelles régulières (pour qu'elles cuisent uniformément), des tranches de 3 millimètres si possible d'épaisseur. Ne pas re laver les pommes de terre une fois en lamelles, afin de conserver l'amidon. Cette opération peut être effectuée au couteau ou à la mandoline.

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- Dans une casserole, mélanger le Lait et la Crème Fraîche, avec la gousse 1/2 d'Ail (épluchée et dégermée), saler. Ajouter un peu de Noix de Muscade : sa saveur doit être présente mais presque imperceptible, dixit Anne Sophie Pic. En fait la rondeur de la Muscade doit arrondir l'ensemble en apportant un petit plus léger sans dominer l'ensemble. N'oubliez pas son parfum est plus puissant lorsqu'il chauffe ...

- Plonger les lamelles de Pommes de Terre, lorsque l'ensemble Lait et Crème bout, puis laisser cuire 8 minutes à feu doux.

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- Pendant ce temps, frotter le plat à gratin avec la demie gousse d'Ail restante et beurrer le plat.

- Au bout des 8 min, ôter les lamelles de Pommes de Terre à l'aide d'un écumoire, les placer dans le plat à gratin.

- Conserver la Crème et le Lait dans la casserole et continuer de cuire pendant 5 minutes à petits bouillons, pour que l'ensemble épaississe. Retirer la gousse d'Ail, rectifier l'assaisonnment et verser cette préparation sur les Pommes de Terre.

- A cette étape, Anne Sophie Pic, laisse refroidir l'ensemble une heure. Moi je passe directement à la cuisson.

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- Parsemer la surface du gratin de Beurre doux cupé en petits morceaux. Enfourner pour 15 minutes. Servir après avoir laissé reposer un peu : parce que c'est bon, mais c'est chaud ...

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