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Dans la Cuisine de Françoise
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16 décembre 2013

Velouté de Potimarron et son escalope de Foie Gras

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Vous vous souvenez, si vous suivez le blog régulièrement, de ma recette de Velouté au Potiron et de ses Noisettes qui croustillaient ICI. J'ai décliné cette recette, pour la rendre un peu plus festive à l'approche des Fêtes de Fin d'Année ... J'ai utilisé ici du Potimarron (une Cucurbitacé tout comme le Potiron) qui à l'avantage de ne pas avoir besoin d'être pelé, en  effet sa peau se cuit avec la chair et se mixe ou même se mange sans soucis aucun ... Et puis j'ai poêlé des escalopes de Foie Gras cru, que j'ai servies entières sur le Velouté, si vous préférez, vous pouvez couper les escalopes une fois cuites, en cubes ce qui sera encore plus facile à manger. Et pourquoi pas servir mon entrée, à l'Apéro, sous forme de verrines pour un soir de dîner festif ... Le Potimarron, comme son nom l'indique a un goût de Marron, sa chair recèle de Béta Carotène, deux fois plus que la Carotte. Si vous achetez un Potimarron, non découpé, vous pouvez le conserver plusieurs semaines dans votre garage entre 10 et 15°. 

 

Ingrédients pour 4 Personnes :

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- 1 kilo  (plus ou moins) de Potimarron (poids non épluché)

- 750 ml  de Bouillon de Légumes 

- 1 Oignon

- 1 CS d'Huile 

- Sel

- 4 petites escalopes de Foie Gras crues (environ 50 gr chacune)

- 100 gr (plus ou moins) de Noisettes, concassées

 

Préparation :

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- Éplucher et émincer l'Oignon, le faire rissoler dans un grand faitout avec l'Hule.

- Pendant ce temps, laver précautionneusement le Potimarron. Ôter la partie haute, du pédoncule. Le couper en deux, à l'aide d'une cuillère à soupe, retirer les graines et les filaments. Puis couper le Potimarron en tranches, puis en cubes. Faire revenir ces cubes avec l'Oignon.

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- Mouiller avec le Bouillon de Légumes, cuire à frémissements durant 20 minutes.

- 10 minutes avant la fin de la cuisson du Velouté. Faire chauffer une poêle sur feu vif, sortir seulement à ce moment du frigo les escalopes de Foie Gras, pour que se produise un choc thermique entre le chaud de la poêle et le froid du Foie Gras.

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- Saisir les escalopes, à feu vif, sans les bouger durant la cuisson, 2 minutes sur une face puis 2 minutes sur l'autre face. Lorsque vous retournez l'Escalope en profiter pour vider tout le gras que l'escalope aura rendu.

- Au moment de la cuisson de la deuxième face, ajouter dans un coin de la poêle les Noisettes concassées.

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- Pendant les 2 dernières minutes de cuisson des escalopes. Mixer le Velouté de Potimarron. Le servir à l'assiette.

- Poser une escalope de Foie Gras, entière ou coupée en dés, dans chaque assiette, sur le Velouté de Potimarron. Et parsemer l'escalope de Noisettes concassées, rissolées. Servir immédiatement.

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