750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Dans la Cuisine de Françoise
Dans la Cuisine de Françoise
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 3 530 331
15 janvier 2017

Gratin de Blettes au Fromage de Chèvre

DSC03244

Selon les Régions on appelle ce Légume : Blettes, Bettes, Cardes ou encore Poirées. Bette en fait serait le terme le mieux approprié, puis qu'il s'agit en fait d'un Légume de la même Famille que la Betterave. C'est un Légume que l'on trouve normalement de Septembre à Novembre lorsqu'elles poussent à l'état sauvage dans le sud de la France. Là en fait ce sont des Blettes qui arrivaient d'un peu plus loin, du Maroc, elles m'ont fait envie sur l'étal de mon maraîcher, et je me suis laissée tenter, afin de varier nos plats de Légumes. Attention, ce Légume est à cuisiner tout de suite lorsque vous l'achetez, sinon il se flétrit rapidement. Les Côtes se cuisinent un peu comme le Céleri et les Feuilles peuvent être cuisinées comme des Feuilles d'Épinards. Là pour faire simple,, j'en ai fait un Gratin en utilisant la Blette dans son intégralité, j'ai juste fait pré cuire les Côtes (15 à 17 minutes) à la vapeur un peu plus longuement que les Feuilles (6 à 10 minutes), avant de les réunir dans mon plat à gratin. 

 

Ingrédients pour 4 Personnes :

DSC03235

- 1 belle Botte de Blettes (elles se conservent un peu mieux en Botte qu'à la Feuille) environ 600 gr

- 200 gr de Lardons Fumés

- 2 Crottins de Chèvre

- 1 Oignon

- 20 gr de Beurre

- 30 gr de Farine

- 250 ml de Lait

- Sel et Poivre

DSC03236

 

Préparation :

- Éplucher les Blettes : couper les Feuilles, les rincer rapidement sous l'eau froide, les couper en lanières. Couper la base des Côtes, tirer sur les fils apparents, les rincer sous l'eau froide,  couper ensuite dans le sens de la longueur, puis dans le sens de la largeur tous les demis centimètres. Si dans ces étapes il reste des fils penser à les ôter également. Placer dans un cuit vapeur les Côtes, débuter la cuisson, au bout des 10 premières minutes ajouter les Feuilles. Poursuivre la cuisson encore 7à 10 minutes. Piquer avec la pointe d'un couteau, il faut que les Côtes soient encore un peu résistantes sous la pression. Il ne faut pas oublier qu'elles vont encore cuire dans le four. Saler et Poivrer.

DSC03238

 

- Pendant ce temps réaliser une Béchamel (Recette sur le Blog, dans Sauce Chaude); Couper grossièrement les Crottins de Chèvre.

- Faire rissoler l'Oignon émincer avec les Lardons, dans une poêle.

DSC03239

- Placer les Blettes Blanc et Vert, ainsi que les Lardons Oignon, mélanger le tout, dans un plat à gratin. Parsemer de la moitié du Fromage. Verser la Béchamel, puis le Reste du Fromage. 

DSC03240

- Cuire au Four à 180°, durant 20 à 30 minutes. Manger Chaud.

DSC03243

DSC03242

 

Publicité
Commentaires
C
On adore ça à la maison, j'en fais régulièrement avec aussi le farci vendéen 😋
Répondre
C
Une chouette association
Répondre
Publicité
Archives
Derniers commentaires
Publicité