Pain d'Épices 1

Nous sommes à 7 jours de Noël, alors aujourd'hui, je vous propose la Recette du Pain d'Épices que je réalise depuis des années dans ma cuisine et qui est d'une simplicité folle.
Pour Toi Valérie, je l'ai réalisé au Robot Kitchenaid, ainsi tu as ta première recette à réaliser avec ...
Ce pain d'Épices pourra aussi bien convenir pour un Goûter avec un Thé aux Épices de Noël également, mais il pourra également être servi en accompagnement du Foie Gras sur votre table de Noël.
Je vous souhaite une semaine Douce, emplie d'Amour pour arriver jusqu'à Noël.

 

Ingrédients pour un Pain d'Épices :

Pain d'Épices 2

- 250 gr de Farine 

- 12 gr de Sucre Roux ou Brun ou du Rapadura

- 1/2 sachet de Levure + 1 cc de Bicarbonate Alimentaire

- 2 cc de Mélange d'Épices pour Pain d'Épices (Badiane, Clou de Girofle, Gingembre, Cannelle, Coriandre, Anis Vert)

- 1 verre de Lait bouillant (soit 20 cl)

- 75 gr de Beurre (fondu chaud)

- 150 gr de Miel bouillant

- 1 Oeuf

 

Préparation : 

- Pré chauffer le four à 175° (thermostat 7)

- Mélanger la Farine avec le Sucre, puis la Levure et les Épices.

Pain d'Épices 3

- Faire chauffer séparément le Lait, le Miel et le Beurre.

- Faire un puit au centre du mélange Farine + Sucre + Levure + Épices : ajouter progressivement  le Lait puis le Miel, puis le Beurre fondu.

- Ajouter l'Oeuf et battre la pâte afin que celle ci soit bien homogène.

Pain d'Épices 4

- Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé. Y verser la pâte. Enfourner le Pain d'épices pour 30 minutes. Au bout de cette première demie heure baisser le four à 150° pour encore 15 à 20 minutes selon les fours. Tester la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre et sec.

Pain d'Épices 5

- Démouler à la sortie du four.