Salade aux Asperges des Bois et Ail des Ours
Aujourd'hui , je vous propose un Salade toute simple et complète, comme nous aimons en manger pour nos dîner.
C'est la pleine saison des Asperges et des Asperges des Bois, mais également de l'Ail des Ours.
L'Ail des Ours pousse dans les sous bois des forêts d'Asie du Nord et d'Europe, après leur hibernation les Ours en faisaient leur festin, d'où le nom commun donné à cette plante. Attention de ne pas confondre les feuilles d'Ail des Ours avec la colchique des près ou le muguet qui eux sont toxiques. Cette plante est riche en vitamine C.
N'hésitez pas, lorsque vous en trouvez à l'utiliser à la place de l'Ail, car ce n'est pas exactement le même goût ...
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 Salade Verte épluchée et lavée
- 1 Avocat
- 4 Tomates
- 2 boites de Maquereaux (choisir ceux que vous aimez, moi j'avais une jolie boite de chez La Perle des Dieux)
- 4 Coeurs de Palmier
- 2 CS de Vinaigrette ou Sauce Salade (maison ou industrielle)
- 1 petit bouquet d'Asperges de Bois ou des Asperges Vertes
- 4 à 6 feuilles d'Ail des Ours
Préparation :
- Cuire dans de l'eau salée les Asperges des Bois, le temps de cuisson sera plus ou moins long selon l'épaisseur des Asperges. Entre 6 et 12 minutes environ, tester à la pointe du couteau. Les égoutter et les placer dans un cul de poule avec des glaçons, puis poser sur du papier absorbant.
- Rincer sous l'eau froide l'Ail des Ours. Poser sur un papier absorbant.
- Dans un cul de Poule, placer les feuilles de Salade Verte, les Tomates rincées, pédoncule ôté, coupées en quartier, avec la Sauce Vinaigrette.
- Placer dans une assiette un peu creuse, la Salade avec les Tomates, par dessus des lamelles d'Avocat, des rondelles de Coeur de Palmier, les Asperges des Bois cuites et refroidies, verser 1 CS d'Huile d'Olive par assiette, puis Filets de Maquereaux. Ciseler au dessus de l'Ail des Ours.
- Déguster ...