Aubergines farcies avec du Thon et de la Ricotta "comme un Antipasti "
Comme je vous l'ai dit dans un billet précédent, mes envies de cuisine italienne sont réapparues ces derniers temps ! Peut être une envie de soleil, de murmures chuchotés à l'oreille, dans cette langue qui sied si bien aux mots d'amour, des souvenirs de notre escapade romaine au printemps 2012 (déjà ...) ! Du coup les recettes se bousculent dans ma tête, sans véritablement savoir d'où elles proviennent (antipastis dégustés à Rome ? Livre de cuisine italienne ? Emissions culinaires télévisuelles ?) elles surgissent là, les unes après les autres, provoquant une frénésie dans Ma Cuisine ... J'espère qu'elles trouveront également le chemin de Vos Cuisines ...
Ingrédients :
- 1 boîte de Thon au naturel de 140 gr
- 140 gr de Ricotta
- 30 gr de Parmesan râpé
- 1 Aubergine
- Sel et Poivre
- Huile d'Olive 1 CS + 1 CS
- 1 dizaine d'Olives noires dénoyautées
Préparation :
- Cuire durant 10 minutes, dans un four à 180°, des rondelles d'Aubergine salées poivrées et arrosées d'une cuillère à soupe d'Huile d'Olive.
- Pendant ce temps : égoutter le Thon. Le mélanger avec la Ricotta et le Parmesan (ou Pécorino). Ajouter les olives noires coupées en petits morceaux. Mélanger, lier avec 1 CS d'Huile d'Olive.
- Sur chaque tranche cuite d'Aubergine, à l'aide d'une cuillère à soupe déposer un petit tas du mélange Thon et Ricotta. Replier l'Aubergine et faire tenir avec un cure dents (voir les photos).
- Cuire à 180° au four durant 8 à 10 minutes. Déguster tiède et pourquoi pas accompagné d'une petite sauce tomate maison si vous souhaitez le servir en guise de plat ...