Suamon Gravelax et Pommes de Terre tièdes

Aujourd'hui, je vous propose une Entrée de Fêtes, réalisée avec un coeur de Saumon (un peu comme un Saumon Gravelax, déjà proposé sur ce blog) et des Pommes de Terre tièdes, que nappe une jolie Sauce à base de miel et de vinaigre de xérès. 
Bien entendu, vous pouvez tout à fait en faire un Plat au lieu d'une Entrée et dans ce cas il conviendra de doubler les proportions.
Je vous avez bien dit que nous allions, nous plonger dans l'univers des Fêtes de Fin d'Année, nous avons commencé avec le Suprême de Volaille et son Flan aux Marrons, nous poursuivons avec ce Saumon à l'Aneth et ses Pommes de Terre tièdes ...

 

Ingrédients pour 4 personnes :

DSC05619

- 250 gr de Saumon (l'idéal un Coeur de saumon, sinon un Pavé fera l'affaire)

- 1/2 Citron Jaune (pour son Jus)

- 1/2 cc de Fleur de Sel (ou Sel Fin)

- quelques tours de moulin de Baies Roses et de Baies de Sishuan (le Sishuan a des notes citronnées parfaites avec le Saumon)

- quelques plumeaux d'Aneth frais

- 8 petites Pommes de Terre (j'ai choisi des petites Pommes de Terre de la Baie de Somme )

DSC05620

- 1 cc de Miel

- 1 cc de Moutarde (j'ai utilisé une Moutarde à la Salicorne)

- 1 CS de Vinaigre de Xérès

- 2 CS d'HUile de Tournesol

 

Préparation :

- Laver les Pommes de Terre, conserver leur peau. Les cuire à l'eau bouillante. Peler les Pommes de Terre, les couper en rondelles.

- Réaliser la sauce au Miel, avec le Miel, la Moutarde, le Vinaigre de Xérès, l'Huile de Tournesol. Moudre un peu de Baies Roses et Baies de Sishuan.

DSC05621

- Couper le Saumon en petites lamelles, pas trop épaisses, arroser du Jus de Citron, Saler, saupoudrer de Baies Roses et de Baies de Sishuan, ciseler des plumeaux d'Aneth, en conserver d'autre entier, les ajouter au Saumon. Placer au frais, le temps de cuisson des Pommes de Terre.

DSC05622

- Dresser les assiettes, avec les Saumon mariné à l'Aneth, avec les Lamelles de Pommes de Terre tièdes, arroser celles ci avec la Sauce au Miel, décorer avec de l'Aneth et des Baies Roses. 

DSC05626