Sauté de Veau de Pâques et ses petits Légumes Printaniers
Ce week end, beaucoup d'entre nous recevons pour Pâques. Comme vous le savez déjà pour certains d'entre vous, ici pas d'Agneau, je n'aime ni le manger ni le cuisiner. Alors j'ai opté pour du Veau, que l'on trouve au printemps, une viande délicate qui accompagnée de Légumes Primeurs a toute sa place sur nos tables de Pâques.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 gr à 1 kilo de veau (j'opte pour les mêmes morceaux que ceux pour la Blanquette, d'ailleurs ça aussi c'est un plat sympa pour Pâques)
- 2 CS d'Huile d'Arachide
- 2 CS de Beurre doux
- 1 botte de Navets nouveaux
- 1 botte voir 1 et 1/2 de Carottes nouvelles
- 1 botte voir 1 et 1/2 d'Oignons nouveaux
- 3 gousses d'Ail
- 250 gr de Pois Gourmand (mais il est possible de les remplacer par des Fèves ou Petits Pois frais, le poids sera légumes épluchés, selon ce que vous trouverez sur le Marché)
- 2 ou 3 feuilles de Laurier
- 250 ml de Vin Blanc sec
- 2 CS de Fond de Veau en poudre
- 250 ml d'Eau (à renouveller au cours de la cuisson, chaque fois que nécessaire)
- 8 à 12 Pommes de Terre nouvelles selon leur grosseur
- 1/4 de bouquet de Cerfeuil
Préparation :
- Peler les Légumes (Navets, Carottes, Oignons, Ail).
- Faire chauffer l'Huile et le Beurre, dans une cocotte (personnellement j'utilise ma cocotte en fonte, parfaite pour ce type de Plat Mijoté) y faire rissoler la Viande de Veau sur tous les côtés, lorsque celle ci est bien saisie de toutes parts. Puis ajouter les Oignons Blancs, laissés entiers, l'Ail, les Carottes coupées en deux ou trois selon leur gabarit, et les Navets coupés en deux.
- Mélanger et mouiller avec le Vin Blanc, gratter les sucs. Saler Saupoudrer du Fond de Veau déshydraté, verser l'Eau, remuer. Ajouter les feuilles de Laurier. Poser un couvercle et laisser mijoter 30 minutes. Surveiller, ajouter de l'Eau si besoin.
- Pendant ce temps, éplucher les Pommes de Terre, les ajouter dans la cocotte, ajouter le l'eau, remuer. Couvrir, laisser mijoter en ajoutant si besoin de l'eau. Mijoter pendnat 30 minutes.
- Pendant ce temps, ébouillanter les Pois Gourmands. les ajouter dans la cocotte, les 5 dernières minutes. Rincer le Cerfeuil.
- Servir à l'assiette et ciseler le Cerfeuil dessus.