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Dans la Cuisine de Françoise
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24 novembre 2019

salade Castelfranco aux Lardons

Salade lardons 6

J'aime les fins de week end, lorsque nous avons fait déjà de copieux repas, réaliser le dimanche soir, des Salades Complètes.
Aujourd'hui, je vous propose une Salade réalisée avec une Castelfranco.
Cette Chicorée en forme de laitue avec ses feuilles rondes d'une couleur blanc crème, présentant des stries allant du rouge au violet clair, a une consistance croquante et son goût varie du doux au légèrement amer (bien moins que la Trévise, dont elle partage la même famille). C'est une Salade tardive, qui si elle est peu consommée chez nous, l'est en revanche beaucoup en Italie ou en Suisse.
De plus son petit goût amer, vous aidera à digérer les Agapes du week end ... En effet, les Chicorées tonifient le foie et l'appareil digestif, grâce à leur lactones sesquiterpéniques.

 

Ingrédients pour 2 personnes :

Salade lardons

- 1 petite Salade Castelfranco (je la trouve chez Grand Frais)

- 2 Tartines épaisses d'un Pain un peu rustique, de préférence de la veille, couper en gros cubes + 20 gr de Beurre + 1 gousse d'Ail

- 1 Avocat

- 1 tete de Brocolis

- 1 Patate Douce + 1 CS d'Huile + Herbes de Provence type Sariette ou autres

- 200 gr de Lardons Fumés

- 2 Oeufs

- 2 CS d'Huile d'Olive

- 1 CS de Vinaigre (pour ma part du Balsamique Blanc, pour continuer dans l'esprit cuisine italienne)

 

Préparation :

Salade lardons 3

- Cuire le brocolis en petits bouquets, à la vapeur, cela peut être réalisé à l'avance ou être un reste de légumes utilisés durant le week end (Brocolis, Choux Fleurs, Chou Romanesco, Choux de Bruxelle). Peut être réalisé à l'avance et réchauffé au micro ondes.

- Cuire la Patate Douce épluchée, laissée entière, dans une eau salée bouillante, la conserver un peu ferme, la couper en rondelles, puis rôtir au four, parsemé d'Herbes Sel et Poivre, sur une plaque de cuisson, arrosées d'Huile, 10 minutes à 200° (selon les fours). Réserver, cela peut être fait à l'avance et juste cuit au four au dernier moment.

- Laver et couper la Castelfranco en lanières ou conserver en feuilles selon la déco de l'assiette souhaitée. L'assaisonner, la placer au fond des assiettes. 

Salade Lardons 4

- Dans une poêle, faire sauter les Lardons. Réserver, puis utiliser la même poêle pour cuire les croûtons de Pain dans le Beurre et l'Ail coupé finement.

- Cuire l'Oeuf en mode poché.

- Couper l'Avocat en lamelles.

- "Monter" les assiettes, avec tous les ingrédients.

Salade lardons 6

 

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