Poke Bowl Saumon de "Fils Chéri"
Depuis que "Fils Chéri" est revenu vivre à la maison, après une séparation douloureuse.
En plus de profiter de sa présence, si bienveillante épiégle drôle, je profite aussi parfois de ses talents culinaires et de son irrépressible envie de faire plaisir.
Avec le temps qui passe, je le vois à nouveau rire et s'ouvrir, même si cela n'a pas toujours été facile (pour lui, bon un peu aussi pour nous, car lorsque l'on est parents, nous n'aimons pas que nos enfants se prennent les pieds dans le tapis et souffrent) aujourd'hui, je peux dire qu'il est sorti de la tourmente et du deuil qu'il a dû faire de son couple, qu'ils avaient construit en huit ans.
Le Poke Bowl au Saumon est une de ses recettes fétiches, qui semble en plus hyper simple à réaliser ! En tous les cas, "Fils Chéri" la réalise en deux temps trois mouvements.
En plus c'est sain et super bon ... Alors aujourd'hui, je vous la partage ici ...
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 gr de Pavé de Saumon ou Coeur de Saumon
- 1 à 2 feuilles d'Algues Nori (nous trouvons celles ci, chez Grand Frais)
- 1 Citron Vert pour son Jus (si besoin ajouter encore un Citron)
- 1/2 CS de Sel (j'utilise de la Fleur de Sel)
- 4 CS de Sauce Soja
- 2 Avocats
- Oignons Caramélisés environ 2 CS
- 250 gr de Riz non cuit (ce jour là du Riz camargais, mais également du Riz parfumé fonctionne)
Préparation :
- Cuire le Riz, comme indiqué sur le paquet.
- Ôter la peau du Saumon frais.
Couper la chair du poisson en lamelles, plus ou mpins épaisse selon vos gouts (voir sur les photos).
Presser les Citrons et en arroser le Saumon. et le saler.
Laisser mariner environ 30 minutes, que le saumon cuise avec l'acidité du Citron et le Sel.
- Placer le Riz cuit, encore un peu tiède, dans quatre assiettes profondes ou type creuses ou des bols.
Puis les lamelles de Saumon marinées, l'Avocat coupé en tranches arrosé de quelques gouttes de Citron, couper des lamelles d'Algues au dessus de l'Assiette, parsemer d'Oignons Crispy ...
Et se régaler ...
Il est possible d'ajouter des Carottes râpées, des tranches de Concombre ou encore de Courgettes lorsque c'est la saison, ou encore des Edamames, dans un coin du Bol.